2023-2024学年长江大学“活力社团”展示:长江大学四叶草社会工作协会 --社会服务:长江大学四叶草社会工作协会

作者: 时间:2024-01-28 点击量:

四叶草社会工作协会于2009年11月25日正式成立,成立至今已有十四年,是长江大学首个社会工作专业社团,成立至今已有十四年。四叶草社会工作协会依托长江大学法学院社会工作专业,是由学生自发组织成的一个社会服务性质的社团。协会以代表希望、付出、爱与幸福的四叶草命名,表明了协会所秉承的社会工作专业价值观。以校园发展为平台,协会在长江大学校园内开展“新生适应工作坊”、“成长小组”、“技能拓展”、“社工理论大赛”等活动,充分体现了协会的别样风采,培养了同学们的奉献友爱精神,对同学们的心理健康、集体意识的培养有所助益,心系社会,积极服务了社会弱势群体。

新生适应工作坊

新生适应工作坊通过讲座、研讨会等形式,让新生了解大学学术要求,掌握学习方法,提高学术适应能力;通过团体辅导、互动游戏等方式,帮助新生了解彼此,增进友谊,提高人际沟通能力。在此过程中,新生学会了倾听、理解他人,提高了自己的人际交往能力。新生适应工作坊专门设置心理健康板块,邀请专业心理辅导老师进行讲座,引导新生认识自己的情绪,学会调适心理状态。通过心理健康教育,新生的心理素质得到提升,更能从容应对大学生活中的种种挑战。

社会工作专业技能拓展

社会工作专业与新形式媒体宣传相结合,提高学生专业素质,培养符合时代发展的高素质人才。通过“先分组进行组内学习,再在班级范围内进行讲述教学”这种模式,提高学生们学习课外技能的积极性,增强同学们对社会工作专业的实践体验,以此激发社工学子的专业认同感与社会责任感。

成长小组

帮助新生充分了解、认识和探索自己,从而最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展是成长小组工作的主要目的。