首页 > 长大群星 > 正文
“学干之星”方令:不论蜕变,只谈成长

作者: 时间:2019-04-12 点击量:

从前听人说“高山仰止,景行行止”,或许我这样形容过头了,但无论如何,方令学长的确是一颗值得仰望的星星。我时常在想,世上之人千千万,为什么我们站在了同一个起点,最后走出的道路却南辕北辙。可方令学长却让我明白,不必刻意地追求蜕变,只需要安稳地学习成长。

和大家一样,在进入大一时庸庸碌碌,迷茫地东张西望、随波逐流。这时的他处于一个混沌期,没有目标,不知去向,得过且过地度过每一天。然而每个人都必然会迎来自己生命中的节点,枝枝丫丫地去开放其他道路上的花朵。对于方令学长说,他的道路,其实在成为社联一员时就已经与众不同了。

在最初拿到方令学长的资料时,我被他丰富的组织经历狠狠吓了一跳:曾任思政11501班班长、《郢都论坛》社社长、马院学生会副主席、马院青支队队长等。而已经是党员的他在大学期间获得的奖项更是数不胜数:优秀学生干部、优秀共青团员、优秀班级干部、优秀志愿者、年度奉献人物、PPT创意大赛一等奖......
    欲戴王冠,必承其重。倘若一个人没有出色的才能或本领,他是无法承担起这累累的美誉和荣光的。届时他将会被这些荣誉捧杀,飘飘然而不知所以。可方令学长不这样,他的每一本证书背后,都遍洒了他的汗水辛劳。
在讲到方令学长的学干工作时,他有些不好意思地笑了。他说这些其实都有一些偶然的成分在里面。加入社联时无心,加入《郢都论坛》社是被同学强拉硬拽,竞选班长则是因为恰好原班长参军了。成为马院青支队队长则是因为当时院学生会的职责划分中恰巧分到了它。
    学长讲得云淡风轻,我却花了好大力气才收住自己的瞠目结舌。好比蝶翅轻轻地颤动一次,大洋彼岸就刮起了一场浩荡飓风。倘若优秀真的能用“偶然”、“恰巧”这样的词汇一笔带过,那么上帝一定是闭着眼睛在切运气这块蛋糕。
这样的解释不能使我信服,可如果细究方令学长的经历,谁又能简单地说那真的只是一次轻而易举的蝴蝶振翅呢?在其位,谋其事。学长在接手班长工作时,就明确了各班委的职责;他加强班级文化建设,创班歌、立班训、创口号......他在对我说这些时,眼里是熠熠生辉的光彩。他说他认为班级建设是他认为做得最好的工作,现在的班级就算没有他也能照常运转,而他的班级也被评为了长江大学五个优秀团支部之一。
    在《郢都论坛》社的工作中,他着重于加强对成员的人文关怀。他调整机构、整理规章,风风火火地燃烧着自己也贡献着组织。而这里也有他忘不了的两个人:副社长谢彤,一个温柔细腻的女生,替他拾起粗犷工作中所有未曾照顾到的遗漏;主编蒋蔚然,他们针锋相对过,也曾在换届之际坐在树下谈着将来。他们被戏称为“郢都三巨头”,在嬉笑怒骂中成为了更好的彼此。
    而学长最初接手青支队时,迎接他的只有满面荒芜。那时的青支队空空如也,构成简单得只有队长与成员。按照惯常的风格,他大刀阔斧地改革,于是外联部、网宣部、组织部等正规部门应运而生。他们在文科大楼初落成时做了微公益,而也是在学长的带领下,他们有了第一次关爱自闭症儿童活动——日后青支队的常规活动。
其实哪有他说的那样轻易,这里的哪一件事不是倾注了他的精力?学长说大学生活中他很遗憾没能照顾好自己。他有过三次生病的经历,第一次他胃病发作,室友买了药回来。第二次他去小诊所挂吊瓶,却还要强支病体处理社团问题。第三次,他的战场直接转移到了医院病床上。

优秀的人自有各自的优秀,但他们的责任心与上进心却是如出一辙。这一路走来诸多坎坷,方令学长说:“重要的不是光鲜亮丽,而是摸爬滚打的时候是一个人。”曾经看过一段话:那些你独自一人度过的时间,比如组装电脑,或练习大提琴,其实你真正在做的是让自己有趣。等有天别人终于注意到你时,他们会发现一个比他们想象中更酷的人。而在方令学长的印象中,他的一个人常常是一深夜、一盏灯、一份有待完成的策划或PPT。正是因为那些独自走过的黑暗,光明才显得那么让人热泪盈眶。
    最后我问学长有没有想要送给学习学妹们的话,他想了想,说:“越努力、越幸运吧!”这是他的座右铭,陪伴他走过了无数个日日夜夜。机会只留给有准备的人,希望每个人在机会来临之前,已经做好了被幸运之神眷顾的准备。
没有蜕变,只是成长,愿每个人都能成为更好的自己