首页 > 长大群星 > 正文
何情:逆旅一叶舟,不坠青云志

作者: 时间:2023-09-01 点击量:

破茧方成蝶,涅槃才成凰。没有挫折的人生如同嚼蜡一般无趣,正如三毛所言:“任何一份生命都有它生长的创痛与成长的历程。”小小少年,从小面对命运的不公。尽管命运为部分人关上了健全的窗,但他却以不屈的意志,顽强拼搏的态度在残缺中演绎完美,在平凡中展现伟大。2020年,何情踏入长江大学的校门,开始了他精彩的校园生活。他用坚持、奋斗、奉献与乐观开辟了属于自己的人生之路。在大学中,他不仅是学习者、创新者,还是奉献者、实践者,在生活中绽放属于自己的光彩。

满腔热血献烛光

一个人受过的苦,忍过的痛,到最后都会变成光,照亮他的路。在学生时代,何情几次面临学校不接收而辍学的问题,在翁老师的帮助下,他有机会进入中学完成学业,他对翁老师一直心怀感激,因此怀着奉献之心,在大学时积极参与志愿活动,为社会贡献自己的青春力量。生命之火,熊熊燃烧;奉献之光,赫赫扬扬。入学三年中,他通过学校志愿服务渠道,去到普爱医院陪伴自闭症小朋友,在与小朋友的接触、交流中,让他们展现真实的自己,慢慢变得开朗。他在课余时间还去到荆州九曲桥社区开展党史宣传活动,让更多人了解党和国家的历史,增强他们的使命感。

见过他人开的花,也想为世界开花,何情在一年里,数次参加社会实践,小到帮助老师进行就业核查,大到帮助小学学生,为他们提供线上授课活动。一滴奉献,便是一点成长,小人物从来不是大时代的被动接受者,正是小人物的参与,汇成大时代的洪流。何情同学的志愿行为帮助了无数人,在他人困难时给予援助之手。我们的民族之所以能走出苦难、走向复兴,是因为百来年中华大地上像何情同学一样无数普通人以顽强拼搏、无私奉献的精神建设祖国,个人力量虽小,但坚持不懈,终能助益社会。李大钊曾言:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”何情认为,作为担当民族复兴大任的时代新人,青年者当执奉献之笔,融小我于大我,从身边小事做起,力所能及帮助他人,怀着为国为民的情怀与造福社会的志向,以有限力量创造不朽成就。正是有许多何情同学这样的青年,才有了如今的星耀华夏,因为见过光,所以追随光、成为光、散发光。

怀揣理想跟党走

被光照亮的人也会成为光,去照亮更多需要帮助的人们。何情的家庭条件并不好,甚至可以用特别困难来形容,他家中有两兄弟,父母亲都有慢性病,需要长期吃药控制,母亲又因为要照顾生病的他,无法工作,家中只有他父亲一个劳动力,加之他自身身体上的原因,很多学校都不愿意接受他,他的求学之路就更是难上加难了。好在,国家及时推出了“精准扶贫”政策,在党的政策的推动之下,一个个党员走进了他的家,根据他们家的实际情况,给予了大量帮助和建议,他们家也慢慢走出了贫困,何情和哥哥也得以继续学业。提起国家和党的时候,何情的眼睛会亮起来,脸上也绽放出感激的笑容。他说,没有党也就没有他的今天,他对党充满着感激之情,党在他的心中如同灯塔和指南针,照亮他的同时也指引他。在当地,和他一样的孩子还有不少,可是坚持读书到现在的人,只有他一个。

正因为党的影响,他希望将自己受到的关爱回馈给社会,为社会贡献出自己的一份力量,他积极投身到了公益活动和志愿服务之中,他为小学提供线上授课活动、宣传党和国家的历史、参与社区志愿服务,他所做的无偿社会服务高达400小时以上,帮助到了更多和他一样或者其他需要帮助的人们。人生或许就是这样,处处充满着艰难险阻,却也处处都有希望,关键时刻总是会有光照亮前路,被光照亮的人也会成为新的光,去照亮更多的人,给这个社会带来更多温暖和希望。

鼓满风帆迎大潮

正如奥斯特洛夫斯基所说:人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。面对岛屿和暗礁,我们创造怎样的浪花,取决于我们以什么样的态度来对待,因为命运掌握在自己的手中。面对人生的逆旅,何情克服种种困难,在高考中以539分的成绩考入长江大学教育与体育学院。在面对“在填写高考志愿中,为何做出如此选择”的问题下,何情回答:“不是我选择了学校,而是长江大学收留了我”。结合身体的情况,何情以“我能做什么”和“我要做什么”的思考,一反常规地先选学校再看专业,率先选择了应用心理学的专业。在进入大学以后,何情依旧刻苦自励,在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中先后获得一次三等奖、两次银奖,在大学生创新创业训练计划中立项两次,被遴选为长江大学“未来科学家”培养班第一期学员。不仅如此,何情还通过“益启童行”实践团队,为山东省庆云县尚堂小学提供一个月的线上授课活动,其中就包括何情所学习的心理课程。人的价值由自己决定的,燧石受到的敲打越历害,发出的光就越灿烂。恶劣的品质可以在幸运中暴露,最美好的品质也可以在厄运中被显示。对知识的向往,对命运的抗争,努力学习,积极进取,正是何情乘风破浪的雄风。

人生的最终价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。苦难的发生并未让何情坠入风雨中的海洋漩涡,靠着自己的努力一步步升学、不断尝试参加各种竞赛、投身公益活动去帮助更多的人......刘同有言:“抱怨身处黑暗,不如提灯前行。”狂风巨浪,拍不碎自强者的梦想;荆棘磨难,击不垮自强者的信念。世界上有太多人在生活的沼泽里苦苦挣扎,但有的人尽管经受重重苦难,仍奋力拼搏、自立自强。在挫折中正视,在困难中提升,在苦难中成长,无论命运如何安排,一路向阳,以歌相报。