首页 > 长大群星 > 正文
【树梁之星】白帆:一点一滴,铸就成功

作者: 时间:2021-10-21 点击量:

个人简介:白帆,女,中共预备党员信计11802班学生,曾获美国大学生数学建模竞赛H奖,第十二届全国大学生数学竞赛二等奖,第八届“泰迪杯”数据挖掘湖北省二等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,普通话一乙,国家励志奖学金,长江大学三好学生,优秀共青团员,“互联网+”大学生创新创业三等奖。

“彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻。”今天我们有幸采访到了优秀学子白帆,让我们追寻着她求学之路的足迹,一起学习成功保研的经验。

脚踏实地,重在积累

初入校园的白帆就怀揣着“考研上岸”的决心,在确定了目标之后便脚踏实地,她用自己的行动诠释了“积跬步,至千里,积小流,成江海。”这句话。在学习中她重视数学基础的积累,“不懂就想,想不会就问”是她一贯的学习作风,从每一个小事做起,提升自己的专业成绩,努力学习大学英语,并以高分通过四六级考试。

把握机会,提升自己

在学习中,白帆为了自己的目标勇往直前,不安于取得优异的专业成绩,而是把握住一切机会提升自己,尽力参加每一个竞赛只为丰富自己,充实自己。她将大学生创新创业作为提升科研素养的机遇,以渊博的知识与丰富的历程向更优秀的自己靠近,向更高的层次迈进。

不惧失败,越挫越勇

“我当然也有低谷与碰壁。”白帆同学在采访时如是说道。提起保研路上的挫折,她说:由于是双非学校,所以在参加夏令营时屡屡受挫,甚至有时没有入营的资格,也会因此自我怀疑,丧失自信。但为了自己的目标,她唯一能做的只有海投,“能不能进不是我们能够决定的,但是投不投递,给不给自己创造机会就是自己的事情了”,白帆笑着说。面对一个未知的结果,她并没有放弃,而是选择了把握机会、创造机会。最终功夫不负有心人,她的坚持不懈使她成绩斐然。

不怕犯错,吸取教训

学习的路上并不是一帆风顺的,白帆也遇到了令自己苦恼的事:大三上学期全国大学生数学建模竞赛中的失败使她陷入迷茫,但这并未打倒她,反而使她从中吸取教训,她说:“失败才能成长。”于是她从全国大学生数学建模竞赛中学会反思,在论文写作以及排版等方面不断改进,最后在美国大学生数学建模竞赛中荣获二等奖。“相信一切都是最好的安排,其实很多时候觉得停滞不前的时候,那就先按照原路来走,很多路走着走着也就亮了。”她总是这样告诫自己。

适当放松,减小压力

在保研的路上,白帆的压力无疑是巨大的,所幸她找到了适合自己的办法来排解,每次感到压力时,她并没有浑浑噩噩的放弃,而是在操场慢跑,与朋友和家人谈心来放松自己。

脚踏实地,未来可期

正如白帆所说“黎明前最黑暗的时候就是快要成功的时候,要忙而不盲。”相信在接下来的学习生活中白帆会愈来愈优秀,怀揣着一颗勇敢且坚定的心,更上一层楼!(通讯员 程晔 段俊羽)