首页 > 长大群星 > 正文
“自强之星”郭红雁:带着妈妈一起求学

作者: 时间:2021-06-01 点击量:

摘要:郭红雁,女,汉族,湖北襄阳人,中共预备党员,长江大学外国语学院英语翻译11801班学生。该生自强自立、成绩优异。2012年评为“湖北美德少年”;2014年获“宋庆龄奖学金”;2016年评为襄阳市“孝亲之星”;2018年评为襄阳市“新时代好少年”;2019年评为荆州市“荆州好人”。2020年评为全国“自强之星”、 “湖北省向上向善好青年”、长江大学“自强之星”、“十佳之星”。等荣誉称号。

自立自强的郭红雁从不向生活低头。1999年,郭红雁的母亲查出脊背上长有肿瘤,因为没钱医治错过了手术时间导致瘫痪,生活无法自理。2009年,父亲因病去世后,刚满九岁的她不忍看着母亲整天以泪洗面,便用稚嫩的双肩挑起了家庭的重担,照顾生病的母亲,给母亲带来生活的希望和信心。她每天为母亲准备好早饭,一切收拾妥当后,再去上学。放学后迅速往家里赶,陪母亲治病,给母亲做饭,为母亲洗漱,安置好母亲后她再开始学习。有一次放学后推着妈妈去村头医务室做理疗,做完两个半小时的理疗后天都黑了。还没有轮椅高的红雁推着妈妈飞快地往家的方向走着,因为看不清路,力气有限,经过一处坑坑洼洼路段时,母女二人连人带轮椅都重重地摔了下去。红雁吓得大哭,顾不得身上的疼痛,赶紧去扶母亲,可是怎么扶都扶不起来,后来刚好一名同学从那里路过,急忙过来帮忙,才把母亲扶起来。回到家后红雁赶紧给母亲做饭,可是母亲看着幼小的红雁却吃不下去。红雁宽慰妈妈说:“今天是幸运的一天,我不小心把妈妈弄摔到了,幸运的是妈妈没事,我以后一定要更小心。我扶不起妈妈,幸运的是有好心的同学帮我,扶起了妈妈,我以后要变得更强壮,那样才能更好地照顾妈妈。”妈妈还是默默地流泪,红雁坚定地对妈妈说:“能每天和妈妈待在一起,看着妈妈脸上的笑容,就是我最大的幸福和快乐。”从此妈妈也因为坚韧的小红雁而变得更加坚强起来。

为了缓解经济压力,郭红雁也曾去田地里做农活,去捡废品。父亲去世之初,家中没有劳动力,也就没有经济来源,只能靠每个月微薄的低保勉强维持生活。九岁的红雁就独自到田里去做农活,插过秧苗,割过黄豆。可是一方面体力有限,另一方面还要照顾妈妈要上学,靠做农活贴补家用不太现实。后来她发现易拉罐、塑料片、硬纸片可以卖钱,只要出门就留个心眼收集这些东西。有一次积攒的“废品”比较多,一次性卖了十元钱,红雁高兴地将钱交给妈妈说:“看,我自己赚的!”后来,在政府和社会的帮助下,她和母亲的经济压力得到了很大缓解。照顾母亲之余她有了更多的时间可以用来学习。

郭红雁的学习之旅比一般的孩子都要苦一些,可是她从来不觉得苦,学习起来也格外努力。她只能在做完一切家务,安置好母亲后才能开始学习。但是有机会学习让她觉得自己是如此幸运,她知道只有真正掌握了知识、掌握了本领,她才能自食其力,才能更好地照顾母亲,才能有朝一日回馈社会。

2018年,郭红雁迎来了自己的高考。功夫不负有心人,她以优异的成绩顺利地被长江大学录取。收到通知书的那一刻,她悲喜交加,非常渴望在大学新天地开始新的探索,但又十分担心离家后母亲的生活。很快她的顾虑便被打消了。原来,长江大学在得知郭红雁和她母亲的情况后,专门为她们母女俩准备了一间宿舍,不仅全额减免了郭红雁大学期间的学费和住宿费,还给予了她们一定的生活保障,以便让她能够在安心学习和生活的同时照顾母亲。进入大学后,郭红雁不负众望,学习努力刻苦,成绩优异。她在掌握翻译专业理论知识的同时积极将其运用于翻译实践中,经常做一些英语翻译的兼职工作,一方面可以精进自己的学业,另一方面还可以缓解家庭经济压力。郭红雁目前平均绩点3.45,最高绩点3.59,2019年获得国家励志奖学金。与此同时,郭红雁妈妈也受到乐观积极的女儿的感染,开始学习认字,母女俩相互激励,不断进步。

在大学里,常怀一颗感恩之心的郭红雁总是渴望能够做点什么来回馈社会。她加入了外国语学院的"阳光号列车志愿者协会",经常参加学校和学院组织的各种志愿活动。在托管班进行志愿教学服务;参与“保护环境——爱鸟周”志愿活动;参与荆州博物馆纪念五四运动一百周年——“阳光荆博行”志愿活动;参与学院阳光号列车老年大学英语教学活动。疫情期间,郭红雁和母亲留在学校,她便主动请缨,在学生宿舍做志愿服务参与防疫防控工作,希望通过自己的双手为大家提供力所能及的帮助。

此外,她还积极践行长江大学“求实进取 创业报国”的校风,组织小伙伴参加了创新创业大赛,调查了解“荆州空巢老人的养老医疗问题”并进行公益实践活动,该项目已经通过了中期检查,并在校级范围继续推进。

郭红雁坚信:“风雨过后便是彩虹。” 哪怕明知前行的路上会有惊涛骇浪,也绝不退缩!

(责任编辑 王欣琳)