首页 > 长大群星 > 正文
刘宇浩:湖北向上向善好青年

作者: 时间:2021-05-28 点击量:

摘要:刘宇浩,男,2000年6月生,中共预备党员,湖北武汉人,城市建设学院土木卓越11701班班长;专业必修课绩点3.73,本科期间多次参加学科竞赛,发表发明型专利一项,曾获第十三届全国大学生结构设计竞赛优秀组织奖、第七届湖北省大学生结构设计竞赛二等奖、湖北省第二届“我梦见-楚天创客”大赛优秀创意奖、长大奖学金、国家励志奖学金,获评“魅力学子”、“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀班干部”等荣誉称号。除了工作和学习,还热情服务社会,2020年2月主动报名志愿者在武汉市汉阳区五琴里社区参加武汉新冠肺炎疫情防控工作。受到长江日报、楚天都市报、文明武汉、长江大学新闻网等多方媒体报道。

有人说,大学是迈向社会的最后一个“避风港”,但刘宇浩没有沉溺于这种庇护下的安逸,而是利用好这个过渡期,丰富自我,为更好地融入社会做足准备。高考结束后,他并没有如其他同学那般选择尽情的放纵自己,而是选择继续保持着勤奋努力的状态,外出实习工作以贴补家用。最终他选择到武汉一快餐店,在那里尝试做了三个月的后厨服务员,在此期间他渐渐的接触到真正的社会,每天都会见到形形色色的人,同样地,在这次实习工作中他也遇到各种棘手的问题。经历过长时间的体力劳动体会到了加班的劳累,在这里他切实的感受到了社会生活的酸甜苦辣以及工作的不易。

穷且益坚,不坠青云之志。在校期间,他一直保持着勤俭节约的作风,生活俭朴,勤劳自强。他总是在不耽误自己学习的情况下利用课余时间参加各种兼职:在校内的勤工助学,在校外的推销员……入学至今,他从未向家里要过钱,一直都是通过勤工俭学来挣得学费和生活费,真正的做到了独立自主。当别的同学在宿舍玩游戏的时候,他做起食堂洗碗的兼职;当别的同学周末出去游玩的时候,他正在大街上发着传单。他一直这样坚持着,从来没有喊过苦与累,只愿能为父母多分担一些。以往工作的经历使他的人生阅历更加丰富,更加贴近社会,为未来激烈的竞争打下基础。

他自进入长江大学以来,在各方面都严于律己。在专业学习上秉持着勤学好问,努力上进的原则,在专业学科上取得了绩点3.7的优异成绩,每一学年专业成绩、综合测评均名列前茅。在扎实掌握专业知识的课余之外,他利用空闲自我学习,最终一次性通过计算机二级MS Office和大学英语四级考试,与此同时他也没有放松对专业知识的深入研究,参与了两项科研项目,发表了发明型专利一项,参加了“节能减排大赛”、“第五届互联网+大赛”等多项比赛。他积极参加学科竞赛,累计获省级及以上奖项四项,获奖学金三项,获荣誉称号八项。这硕果累累的荣誉,正是他勤学上进、积极进取的真实写照。砥砺前行,不负韶华,青年人背负着民族复兴的伟大使命,担当着实现中国梦的强大责任。

庚子新春,全国人民遇到了一场突如其来的巨大考验:新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,从武汉蔓延并逐渐波及全国。随着武汉防疫指挥部的一系列通知,作为武汉的孩子,他不忍自己的家乡被疫情困扰,选择主动站出来贡献出自己的力量,和家人商定后,2月26日下午,刘宇浩在“文明武汉”微信公众平台上报名参.与“志愿服务关爱行动”。27日上午,刘宇浩焦急等待一天后,见审核结果还没出来,便主动找到他所居住的五琴里社区说明情况,当天就先上岗了。刚上岗,刘宇浩的任务是排查居民健康情况,一早上摸排了七八十人。刚开始防护物资有限,他只佩戴了口罩和手套,在排查时碰到了一位阿姨特别嘱咐他“要多加小心,注意自己的安全”。素不相识的阿姨让刘宇浩很感动,“没想到服务别人,别人也同样关心着自己”。

了解到居民购买商品的困难,他主动站出来,帮助社区进行采买分配的工作并登记购买物品的信息。药品是最难购买的,因为差之毫厘,缪以千里,但是他为了能买到居民需求一样的药品,会仔细的记下药品的厂家、剂量,跑去五六家药店只为寻找最准确的药品。即使每次都累得汗流浃背,但他心中始终只有一个目标:让居民安心在家隔离,抗疫工作才能更快结束。

3月25日,收到居民的求助电话,需要从医院帮助一位95岁老人返回家中,由于老人摔伤导致髋关节粉碎性骨折,刚在医院做了髋关节手术,仍无法行走,刘宇浩同学细心地将老人抱上车并送回家中。路途中他不敢有一丝松懈,抱着老人爬楼梯将其送回家中,老人的家属也表示了对刘宇浩同学的感谢

在此次抗疫活动中他敢于担当、勇于奉献、服务居民,展现了“00后”的社会责任感和爱国精神,受到湖北卫视和楚天音乐广播记者采访,被长江日报、楚天都市报、文明武汉、长江大学新闻网等媒体相继报道。这也是对他志愿者服务表现的肯定。

在班级里他担任班长兼团支书一职,始终以“服务同学”为宗旨。在校内学习中,真正做到了服务于同学,在课外学习之余,他组织同学参加公益活动,在荆州市福寿老年公寓帮助老人、校园中规整共享单车。在与班级同学的共同努力的下,荣获2019年度城市建设学院“魅力班级”的称号。

“赠人玫瑰,手有余香”,在参与志愿活动的过程中,他体会到了应承担的社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,他也提高了社会实践能力、丰富了对社会和人生的感悟,让灵魂在奉献中不断升华。尽管志愿者服务已经过去,但志愿者服务的精神与理念却是永存他心中。从身边做起,为他人,为社会,也是为自己行动!

少年强则国强,校园公益和疫情志愿服务更加坚定了他奋斗的决心,一如既往地勤学上进、甘于奉献,踏踏实实的向前进,用实际行动做新时代崇德守信的大学生。

(责任编辑 徐艺淼)