首页 > 长大群星 > 正文
“全国自强之星”朱祥:心怀远志,学农报祖国

作者: 时间:2021-05-28 点击量:

摘要:朱祥,男,1992年4月生,汉族,湖北广水人,中共党员,2011年就读于长江大学农学院植物保护专业,现为长江大学作物保护学2018级博士研究生。他从湖北广水山区的贫困农村家庭,通过自身努力,逐渐成长为一名品学兼优的博士研究生,读博期间,主持长江大学优秀博士学位论文培育计划项目1项,参与了国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划等多个项目的研究工作,获评中国大学生自强之星、教育部博士研究生国家奖学金、赵善欢院士奖学奖教金、湖北省大学生自强之星、长江大学一等学业奖学金、优秀硕士学位论文、长江大学万人创百星——“创新之星”、“十佳之星”、校优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部等多项荣誉。

1992年,朱祥出生于湖北广水山区的贫困农村家庭。在他小的时候,父母为了供其读书和家用,选择一起外出打工,从小学到考上大学,他一直和外公外婆一起生活。因为地处偏远落后的农村,他每天上学、放学都得走十几里的路。他从小就很懂事,小学五、六年级期间,他每天凌晨都是早早起来做蛋炒饭,然后去上学。正是这样的经历,让他形成了自强自立的性格,锻炼了坚韧不拔的意志。

就这样,朱祥以优异的成绩考入湖北省重点中学广水一中,他时刻谨记,知识改变命运。然而,2011年高考,由于理科综合严重失常,他与理想中的大学失之交臂。在后续的志愿填报中,本可以有更多选择的余地,他毅然选择了长江大学,一所培育出“10•24”见义勇为大学生英雄集体的湖北省内一流高校。中国作为农业大国,学农有前途,他选择了植物保护专业,一心跳入“农”门,争取成为农业高科技人才,用实际行动回报社会、回报家乡。

考上了大学,并不意味着家庭现状立马可以得到改变,相反,他一直在为自己大学四年的学费和生活费发愁。高考结束后,他立即主动联系到了在东莞做沙发的亲戚,两个月的暑假工,他挣了3000块钱,凑齐了学费。整个大学期间,为了给父母减轻负担,他每逢暑假,都会选择去父母所在的家具厂打暑假工,在夏天接近40度的高温下,他选择搬运家具,每天不停的卸货,酷暑难耐,但一想到是在为父母减负,他从不懈怠。

大学期间,朱祥积极参加校园活动,抓住各种机会提高和锻炼自己。大一入学,就主动申请担任植物保护31102班的班长,全力为班级同学们服务;积极参加学院组织的各类第二课堂活动,锻炼自己组织能力、协调能力、管理能力、表达能力。大二期间。他选择加入农学院学生会,协助辅导员完成了大量的学生教育、服务、管理工作。因为各方面表现突出,思想上积极向党组织靠拢,大四期间,朱祥被农学院党组织接受,正式加入中国共产党,成为了一名光荣的中共党员。

为了提升自己的核心竞争力,2015年大学毕业前夕,朱祥在和家人商量之后,决定报考研究生。最终,顺利进入长江大学农药学实验室,加入到李俊凯教授的科研团队。

刚进入李俊凯教授科研团队的时候,正缺做农药合成的研究生,在这种环境下,一切都从零开始。他一个人反复摸索,每天做实验,一个人做实验到深夜,成了他科研路上的常态。失败了,就重新再来,朱祥从没有放弃。或许正是这种持久的毅力和坚守,朱祥厚积薄发,在接下来的两个月中,他的实验终于取得重要进展。但因一心扑在实验室,他“耽误”了太多的时间,硕士毕业前一年,朱祥还没有发表论文,英语六级尚未通过,身负巨大的毕业压力。也正是在这期间,朱祥接连遭遇家庭变故,外公、外婆相继去世,父母身体越来越差,反复住院和手术。朱祥那段时间,感觉非常绝望,想放弃,却又难以选择。

作为导师,李俊凯教授知道后,语重心长地与他聊了很久。最后,朱祥再次选择挑战自我。用了3个月的时间,朱祥把自己“关”起来,废寝忘食地看完了200多篇外文文献,结合实验数据,撰写出了第一篇英文学术论文,上百天的努力与付出,终于换得了沉甸甸的回报。硕士研究生毕业前夕,朱祥以第一作者身份发表了1篇SCI论文,与此同时以高分成绩顺利通过了大学英语六级考试,研究生顺利毕业。

2018年,研究生毕业以后,朱祥凭借着优异的成绩,怀揣着对母校的热爱,带着满含对科研工作的热情,继续留在课题组攻读博士学位。在读博的一年多时间内,他常常为了攻克难题,加班加点,半个月都睡在实验室。截止目前,他博士期间已发表SCI论文14篇,第一作者6篇,其中1篇在一区SCI期刊作为封面论文发表,还授权了1项国家发明专利,获评博士研究生国家奖学金、赵善欢院士奖学奖教金。农药课题组的师弟师妹们在“大师兄”朱祥传授的“经验”下,这几年也成长迅速,几乎每位研究生都至少发表了1篇SCI文章。而他个人,还获得了中国大学生自强之星湖北省大学生自强之星等个人荣誉。

优秀的灵魂总会在不经意间爆发更多的可能,相信秉承着自强不息的奋斗精神,坚持着刻苦钻研的持续努力,在不久的未来,朱祥在兴农之道的路上取得更多的成绩!

(责任编辑:程世龙)