首页 > 长大群星 > 正文
“表演之星”苏锐涵:舞台之光照耀前行之途

作者: 时间:2019-04-22 点击量:

他的故事里,有三个小小的主题,一是自信,二是自知,三是自强。这三个小小的特质,围绕着他的舞台经历,闪闪发光。
   第一,自信。他的舞台之路始于10岁,那是第一次踏上合唱团的小学汇报演出舞台。一个10岁的小男孩,面对如此大的舞台,他紧张地唱错了词。下台以后,指导老师摸着他的肩膀,“苏锐涵,不要自责,你已经表现得很棒了,男孩子,要有自信,才能办成大事。”这句话之后一直萦绕在他心头,久久不能遗忘。

在以后的表演生涯中,他铭记老师的话语,始终在台上以最自信、最饱满的精神状态展现给观众。终于,他练成了任何场面不怯场的“绝学”,在别人对他状态的羡慕声中,只有他自己知道,做好准备才能自信面对。
   高考结束的9月,苏锐涵来到了长江上的一颗明珠——荆州,成为了一名长大人,五彩缤纷的社团活动和丰富多彩的大学生活让他开始想念舞台和镁光灯,并且他渴望展现自己也渴望更多的人可以听到他的声音。
   他来到了大学生艺术团招新帐篷前,在报名表里找到了“声乐部”,笃定地填写上了自己的名字,之后的面试中他的自信和专业打动了评委,被顺利录取成为了大学生艺术团的一员。
   第二,自知。进入声乐部以后,每周三次的排练他一定会准时参加,因为他明白,不论是唱歌还其他领域,只有自己认真付出,才能得到理想的回报。部长会每周安排部员上台演唱自备曲目,他始终不敢尝试唱高音歌曲,对选歌非常疑惑,不知道什么歌曲适合自己。部长告诉他,自己唱得最舒服的节奏,就是适合自己的歌曲。
他开始听歌找歌,最终发现自己在处理舒缓情歌上最为娴熟——因为他的声线偏低,音高适中,擅长拿捏曲目的内在情感。发现自己的这个特质,每次排练他都会带上一首这种类型的新歌,一遍一遍的排练。在了解自己的特点之后,苏锐涵选择了扬长避短,专攻自己熟悉的风格,渐渐地,在这种风格的演绎上,他有了自己的一套经验,并在大一学年第二学期,夺得了长江大学“想唱就唱”西校区总冠军。
自知让他在声乐领域里,少走了弯路,同样也教会了他在任何方面,知己知彼才能百战不殆。
   第三,自强。夺得西校区总冠军后,他得到了来到东校区参加总决赛的“晋级卡”。他开始着手准备选歌、排练、舞蹈……经过一个月的排练,他来到了东校区大礼堂,耀眼的镁光灯,宽广的舞台,一切都让他斗志昂扬。然而,和他同场竞技的选手是长江大学名气如雷贯耳的前辈,一直自信的他这次却感到紧张不已。
  看到对手几近完美的演唱,他开始怀疑自己的能力。站上舞台,之前彩排的神气变成了不安,一首歌下来手心直冒汗,表演效果也可想而知……那晚,他只拿到了第五名。
  返校的路上,他回忆自己的表演,暗暗自问:“为什么冠军不能是我呢?我也可以做到完美的演唱!”在那之后,他更加勤奋地参加排练,认真提高自己,改正自己的不足,努力学习前辈的经验和长处,不断地刷新着自己的演唱水准。
  终于,在大二那年,他站上了代表长江大学通俗歌手最高水平的领奖台,一年的努力,终于得到了最好的回报。
  自信让他走上舞台,自治让他为舞台挥洒汗水,自强让他的舞台之路闪闪发
光。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。不忘初心,砥砺前行。