我校作品荣获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动三等奖

作者: 时间:2024-03-20 点击量:

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动之“新思想引领新征程 新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动落下帷幕。由电子信息与电气工程学院团委书记康玮老师指导,我校“理响荆楚”志愿理论宣讲团成员孟宪锦弘、刘正燕、李文静、胡耀丹、高天仑五位同学合作完成的课程作品《赓续荆楚文化血脉,谱写马克思主义中国化时代化新篇章》荣获全国三等奖。

该课程作品以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出的“两个结合”基础,通过挖掘和提炼荆楚文化的精神特质,赋予了科学理论鲜明的中国特色。作品分为“魂穿千古”、“时代光辉”两个篇章,以荆州博物馆、荆州古城、沙市洋码头文创园为依托,立足荆楚文化蕴含的丰富物质财富和精神财富,结合湖北荆州新时代发展的伟大征程,展现了荆楚文化作为中华文明的重要组成部分,在推进中国式现代化建设、实现第二个百年奋斗目标的征程中起到了重要作用。

据了解,此项活动中,全国共有299项作品获奖,其中湖北省仅13项获奖。“理响荆楚”志愿理论宣讲团表示,将以此活动为契机,加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年赓续红色血脉、争做时代新人,身体力行、切实体验,打造更多高质量“行走的思政课”。