【暑期“三下乡”】“树梁之路”志愿支教队带领公安县“希望家园”走进“垃圾分类”

作者: 时间:2019-07-24 点击量:

(通讯员刘琬鑫)“干垃圾还是湿垃圾”,随着上海“最严垃圾分类”管理条例实施与走红。7月20日,长江大学信息与数学学院“树梁之路”志愿支教队带领公安县“希望家园”走进“垃圾分类”,23个支教站点的志愿者通过开展“垃圾分类”专题活动向留守儿童普及垃圾分类知识。

围着为什么要垃圾分类、垃圾分类有哪些益处、怎样进行垃圾分类三方面内容,“树梁之路”志愿支教队各站点的志愿者们课堂教学、课后实践、交流分享、文艺表演等形式展开此次活动,带领公安县“希望家园”23个站点,近千名儿童走进“垃圾分类,让每一名儿童“与时代同行、争做环保先行

孟家溪镇金岗村、甘家厂乡陆兴村等站点的“课堂教学”环节中,借助多媒体等资源,通过生动的图片和动画让孩子们了解到什么是“干垃圾”和“湿垃圾”以及怎样区分它们。为了孩子们能够更好的掌握和运用所学知识,志愿者们安排孩子们在课堂上进行演练,以纸片上的不同文字代表不同种类的垃圾,孩子们利用所学知识及常识与小伙伴们进行分类互动。

埠河镇杨潭村、黄山头镇北宫咀等站点陆续开展“垃圾分类”教学和实践。志愿者们带领孩子们把“垃圾分类”付诸实践,在村落里拾取随意丢弃的垃圾并进行分类,帮助村民们打扫村子,清洁卫生,回收可利用资源。

在进行垃圾分类科普的同时,麻豪口社区曙光志愿者们也引导“希望家园”的小朋友们对居民进行了保护环境和垃圾分类的知识宣传,让他们通过自己的力量,呼吁各位居民保护环境,不乱扔垃圾,做好垃圾分类相关工作。

据悉,随着“垃圾分类”专题活动的开展,孩子们有了更加强烈的环保意识、实干意识、家国意识,孩子们以点带面,号召和带动更多公安人走进“垃圾分类”,为公安县美丽乡村的建设作出贡献。