首页 > 长大群星 > 正文
一心钻研为科研,无私奉献树师风

作者: 时间:2024-04-02 点击量:

盛广龙,作为一名躬耕于能源领域的大学老师,他不仅在教书育人的工作上兢兢业业、默默奉献,而且锐意进取、不断钻研,在科学研究领域取得了丰硕的成果。

有道是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,他曾指导过三组(共十二人次)本科生参加大学生创新创业大赛,还指导过学生获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖一次、银奖一次,更曾指导过研究生发表SCI/EI检索论文25篇并获得第十一届中国石油工程设计大赛全国三等奖。“桃李无言,下自成蹊”多年来,他在教学领域不断耕耘,为祖国培育了大批化石能源方面的人才,是一名高尚的人民教师。

与此同时,作为一名优秀的科研工作者,他也在不断挑战和突破,在能源领域绽放光芒,为我国的相关产业贡献力量。截止目前,他已经主持过国家自然科学基金项目一项、国家一省部级重点实验室开发基金四项以及其他合作课题十余项。除此之外,他还获得过多次省级的科研进步奖以及一项一等奖和四项二等奖。

不仅如此,在科研领域,他还身兼数职,是一名极其受人尊敬和崇拜的权威科学家。如他担任着国家自然科学基金委员会的评议专家、Lithosphere的副主编(SCI一区)以及Frontiers in Earth Science的副主编(SCI三区)、AGER青年编委(EI期刊)。不论以上这些,如果说单单用发表论文的篇数来衡量一名科研者的成果是否丰硕的话,他也应当是此中佼佼者。因为他曾以第一作者、第一通讯作者的身份在《SPE Journal》、《Full》、《中国科学》等多家SCI/EI高水平期刊发表论文30余篇,其中就包括“ESI全球TOP 0.1%热点论文”两篇、“ESI全球TOP1%高被引论文”三篇和一篇荣获“2017年度中国石油科学十佳论文提名奖”。而且,他还申请了软件著作权两项和国家发明专利八项。

他是一名极为优秀的科研工作者,这不仅可以从他所发表文章数目上管中窥豹,更可以从众期刊、众教授的表现中看出不同。首先是他的研究成果被国家自然科学基金委官方主办的期刊《Science Foundation in China》进行封面和长文综述报道;更有相关学术成果受到美国工程院院士Derek Elsworth教授、 中国科学院院士陶文铨教授、加拿大皇家科学院院士陈掌星教授等国内外相关领域团队引用及积极评价。“真金不怕火炼”,他让人感到敬仰。

正如习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察时强调:“科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文,当党和人民需要的真博士、真专家。”盛广龙就是这样的,他的研究成果从不只是纸上谈兵,而是真真正正为国家为人民发光发热。比如,他的研究成果在长庆油田页岩油国家级示范区推广应用三百二十口水平井,在鄂尔多斯盆地长七页岩油应用达一百八十七口井,使得单井产量提高了大于等于百分之二十。并且团队成果在中海油、中石油和中石化以及海外20多个油田区块进行应用,创造54.9亿的收入,累积增产原油232.93万吨、增产天然气23.69亿方。这是实实在在地为百姓谋福,将研究成果化作先进生产力,推动社会进步。

盛广龙,不论是作为一名科研工作者还是大学老师,始终在自己的岗位上脚踏实地,努力奋斗。一项项很高含金量的奖项、一篇篇具重要影响的论文,都是他无声奋斗的汗水的结晶。一心钻研,师德双馨。作为一名年仅三十三岁的青年,他的成就令人瞩目,他的精神值得我们学习。