首页 > 长大群星 > 正文
范海璐:初心不与年俱老,奋斗永似少年时

作者: 时间:2023-08-16 点击量:

摘要:范海璐,女,安徽六安人,中共预备党员,长江大学动物科学学院动科32001班学生。现任长江大学学生会主席团成员、第十七期青马班学生辅导员、第十六期青马班班委兼组长,曾任职业生涯规划协会会长、动科院第十九届学生会宣传部副部、动科晨曦青马学习小组学生辅导员。

入学以来获得“国家励志奖学金”、“三好学生标兵”、“优秀共青团干部”、“万人创百星-学干之星”等50余项荣誉及称号,带领院青马小组荣获2022年校百生讲坛活力团小组一等奖并进入省赛,代表学校参与“知行中国-全球青年领袖计划”国家级项目总结汇报,组织近2月“华图杯”职来职往校赛。

服务校院 奉献自我

青马,是范海璐大学梦想起航的导向。作为第二期动科晨曦青马学习小组的学生辅导员,在过去的一年,她带着小组开展活动51次,带领小组荣获2022年校百生讲坛活力团小组一等奖并进入省赛。为了达到最好的效果,熬夜已经习以为常,通宵更是见怪不怪,报名表改了一版又一版,视频抠了一帧又一帧,西区5教1005会议室一度成为她们夜里的休息区,大家都在为了同一个目标奋斗,一次又一次的说“这个地方刚刚演的不太好,咱们再来一次吧”。

作为第十六期青马班班长组成员兼霁晓十组组长,她负责西区各大活动相关事宜。因为疫情原因,西区经常不能来东区和战友们团聚,她自主组织了多场活动,让西区的战友们像石榴籽一样紧紧团结在一起,紧跟青马大家庭的步伐。

在动科院担任宣传部副部期间,为了不负院里的信任,她自学ps、pr等新媒体技能,负责院的新媒体运营并将院公众号从0做到1,仅一年时间,发表35篇、审核238篇推文,在中国青年网发表10篇、湖北高校思政网发表1篇、校院官网共发表近80篇报道,带领宣传部两度荣获“标兵部门”并被评为“优秀部长”,使院里的宣传水平向前迈进了一大步。

为了促使同学们尽早了解就业知识,她代表协会与公司谈合作、举办校级“华图杯”职来职往大赛,搭建企业和学生的沟通桥梁,已有同学因表现突出收到公司领导的岗位邀约。她还邀请公司专家为同学们开展面试技巧培训,免费赠送考编考公等参考资料。这一年里她组织开展活动20余次,也听从同学们的需求展开多种技能培训,单次参会人数最高可达300多人,辐射上千名长大学子。

现在的范海璐在长江大学学生会担当起主席团应有的责任,协助老师完成西区的各项活动,全力建设美丽长大。她担任第300期长江之星主讲人,以线上线下结合的方式为每位长大学子提供真挚建议,引导他们以更优异的姿态迎接大学。

学如弓弩 才如箭镞

“工欲善其事,必先利其器。”学习是学生的本职工作,范海璐始终以学习为重,不断夯实专业知识,丰富技能实践经验。一专必修平均绩点3.92,辅修会计第二学位。她还将理论与实践相结合,参加3项大创项目,参加一项国家自然科学基金科研项目,跳出专业限制,抓住科研机会,敢想敢做敢拼。

知行合一 躬行实践

青春在奉献爱心中实现价值,大学在志愿服务中闪耀光芒。范海璐多次参与献血、疫情防控、荆州创文复检等志愿服务,总志愿时长为116h。大一暑假,当看到荆州江陵“希望家园”支教活动招募志愿者时,她便义无反顾的选择去农村陪伴孩子们,尽自己的绵薄之力,为他们提供爱的教育。

大二暑假,作为“知行中国-全球青年领袖计划”的小组组长,她与外国友人一同重温习近平总书记的考察之路,成为学校代表赴云南昆明参与总结汇报并再次担当起小组长的职责,肩负起了对汇报流程的整体把控、制作ppt、剪辑视频、撰写发言稿等工作,创新性地在众多大学前展示长大的傲人成绩,并赢得每位老师和同学对长大的高度赞扬。

作为各组织负责人,她共组织活动近百次,作为主讲人参加30余次培训。三年的学干经历,始于兴致,忠于责任,陷于奋斗,夜晚归来的公交,满满当当的文件,深夜点亮的灯光,是她奋斗的模样。

在未来,她将持续秉承“服务校院、奉献自我”的初心,以“争做学生友、不做学生官”为原则,真正从学生需要出发,想同学所想、做该做之事,承担起应有的责任,做好每一件分内之事,身体力行的实施党二十大对青年人的号召,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!