首页 > 长大群星 > 正文
刘雪炜:青年使命炬火燃,萤烛之光耀四方

作者: 时间:2023-03-16 点击量:

“我们,生在红旗下,长在春风里”,青年人是国家和人民的希望。2020年,一个满怀热情与期待的少女踏进了长江大学的校门,在这里展开了她为期三年的研究生生活,自律与勤奋是她的座右铭,她目标明确,步履坚定,以人民服务为指引,以社会贡献为己任。她目光长远,规划明晰,正一步一步向着自己的未来进发。

学习规划人生,自律奠基未来

刘雪炜的父亲是一名党员,在她小时候的记忆中,父亲是比较严肃、严谨的人,同时也是她崇拜的榜样。在这样的家庭中,她从小就被教育要静下心来学习,久而久之,父亲对她产生了潜移默化的影响,她主动学习科学文化知识并将这种求贤若渴的精神变成了习惯,所以,她走上了考研的道路。很多人结束了大学本科生活后还在面对未知,同时身边也有人拿到了各个工作的offer,所以在确定了自己考研的目标后,心无旁骛的进行计划并将它落实下来就显得尤为重要,保持高涨的精神状态、专注于自己的事情,尽量不去受到身边环境的影响,心态好才能成功。她习惯于制定计划和清单,设置一个整体的计划,分成每一个阶段的小计划,在日历上写下自己每天所要做的事情然后再一步一步地实现它。在学习过程中,为了让自己高度专注于其中,她总是将手机静音放在一边,当真正投入之后,自然而然地就会屏蔽掉周遭的喧闹和诱惑。在学术研究方面,她还参加了多个竞赛,都取得了不错的成绩。现在很多人参加竞赛单纯的为了赢得奖项,得到一种成就感,让这成为自己可以炫耀的资本。刘雪炜在这其中就显得截然不同,她说参加竞赛不能带有很强的目的性,一味的追逐得奖只会适得其反,在比赛进程与小组合作中提升自己的能力才是重中之重。对此,她建议广大学弟学妹们也要确定自己的目标,做到目的单纯,着眼于当下。未来总是飘忽不定,但当下却是能脚踏实地的,做好规划,做到自律,追寻未来

E58F1

勇于接受风雨,成就更好自己

温室里开不出最美丽花朵,人也只有经过锻炼才能成长。当我们谈到本科生活对她的性格有什么影响时,刘雪炜向我们讲述了她大学时参加社联的经历,她和伙伴们走上大街,走进一家家商铺,去为学校的活动拉赞助,和完全陌生的老板们攀谈,当然也会遇到拒绝,但她的胆量和勇气也被锻炼了出来。她还积极地参加各种各样的活动,结交新朋友,勇于走出自己的小天地,这些经历不仅开阔了她自己视野,也让她变得更加自信和外向。她的成绩可以说是十分优异,在学习上面下了很多功夫,她也承认这个观点,她的本科生活的确是以学习为中心,但同时也是学习与玩相结合的,不是一味地死读书,而是注重劳逸结合。她说她做一件事情的时候就会全身心地投入进去,只专注这一件事,让自己沉浸在学习中,休息的时候她就让自己尽量少想学习上的事,好好休息。即使是在考研期间,她也没有选择给自己太大压力,在明确自己的目标之后,她就一步一步、稳扎稳打地朝着自己的目标靠近,她规划好了自己的学习计划,就认真地做好每一件事,不让自己陷入无谓的焦虑中。

背靠坚实后盾 有梦勇敢去追

刘雪炜的追梦路上也离不开父母的支持,教育她要将自己的理想和人民的利益结合起来。她的母亲则是一名社区工作者,主要负责社区服务方面的工作,受母亲影响,每当社区有需要的时候,刘雪炜都会毫不犹豫地站出来,这也为她日后积极参加各类志愿服务埋下了伏笔。其实很多家长知道自己的孩子要奔赴疫情第一线的时候,他们的第一反应大都是反对的。然而当我们问到她父母对这件事的态度时,她给出的反馈确是父母义无反顾的支持,“父母是会比较担心,会害怕我被感染,但他们也只是嘱托我做事时要小心防护”。刘雪炜的父母却在这个时候选择支持她,站在她的身后,关心和鼓励她,做她坚实的后盾,这无疑给予了她更大的信心和勇气。都说父母是孩子人生的第一任老师,刘雪炜的父母毫无疑问是她人生中的两位好导师,在她人生中的起到了很好的榜样作用,以自己的言传身教,良好的家庭氛围,对她性格中坚韧和勇敢的塑造起到了重大作用。

AAA76

挑起青年担当,服务奉献社会

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在来到长江大学读研前夕,刘雪炜的家乡南京首次爆发了疫情,她了解到所在社区人员紧缺,主动响应号召加入抗击新冠疫情的志愿服务之中,还组建了青年志愿者突击队,当被问到是否会害怕担忧自己被感染时她毫不犹豫的说:“我是没有害怕心理的,作为新时代青年要主动承担责任!”她表示新时代青年应当具有服务社会、敢想敢奋斗的品质,正如习近平总书记所说的自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。在疫情稳定后,她与志愿者团队一起组成了常态化志愿者服务队,要随时联系不同的住户,为居家健康监测人员提供上门核酸,因为住户较散,总是步行去到目的地,又因为核酸人数不定,所安排的时间也总是不准确,所以经常会有不理解和不配合的群众,但也有明白她的辛苦的人,抛开志愿活动所带来的成就感,我想剩下的就只有辛苦了,多少个白天不眠不休写全民核酸检测方案,多少个夜晚通宵作战录入样本信息她都闭口不提,每每提及她却只会说她从中得到的充实感和获得感,锻炼以及提升了自己的能力。后来她的事迹被新华社、新华网等主流媒体所报道并登上微博热搜,她觉得自己十分荣幸,因为只有得到了群众的认可才会有记者来采访她,她也希望能通过这个事迹号召更多的大学生加入到志愿工作中。临近国家公务员考试,她希望自己能顺利上岸,继续为人民群众服务。

青年的使命是什么?是烛光、是荧火、是火炬,是照亮自己和他人前行的路。青年们应该有理想,懂担当,与时代同频同振,将自己的理想和祖国的发展、时代的脉搏紧扣在一起。以新时代的蓝图为纸,为人民服务的心为墨,以自身的勤备和自律作笔,书写出灿烂热烈的明日画卷!