长江大学艺术学院赴荆职开展学术交流活动

作者: 时间:2021-05-22 点击量:

为“弘扬荆楚文化,传承非遗技能”,2021年5月20日下午,长江大学艺术学院美术系师生前往荆州职业技术学院荆楚粉画大师工作室开展学术交流。荆州市职业技术学院特聘教授,“荆楚粉画坊”创始人郝芳老师,我院副院长彭琛、美术系主任陈锟以及美术系19级、20级学生参加了此次活动。

活动伊始,副院长彭琛老师首先向同学们介绍了“荆楚粉画坊”创始人郝芳老师,并对荆楚粉画做了简单的介绍。她表示,荆楚粉画”为荆州市非物质文化遗产项目,是一种将荆楚古人绘画特质和当代教学书写工具“粉笔”相结合,并应用一定的科技手段达成的继承与创新型绘画艺术表演形式。紧接着郝芳老师详细介绍了荆楚粉画的历史由来和发展状况。楚时壁画、帛画,在材质、技法、固色和表现形式上独具一格,荆楚古人以土、矿、植物汁液等为色,择天然以承人文其艺术魅力经沧桑而依然。荆楚粉画,合传统绘画材质、工艺与现代科技成果,以独到、奇特的视觉冲击,予深邃的楚文化以更为自然简洁、广众可见的表现、传播形式,目前,荆楚粉画已获得国家商标注册和固画技术专利保护。通过郝芳老师的详细讲解,同学们对于荆楚粉画有了初步的概念了解,为了激发同学们的兴趣,更大程度地传播荆楚粉画这一小画种,郝芳老师还依次讲解了各种工具的使用方法并进行了粉画的作画示范,同学们看到老师简单的教学步骤后兴致盎然,纷纷跃跃欲试想要创作出一副属于自己的荆楚粉画。

随后,同学们自由参观画展,并与老师就荆楚粉画创作进行了交流讨论。在老师的带领下,大家还亲身体验了荆楚粉画的创作过程。

美术11902班张晓越表示:“参与这种活动十分有意义,不仅可以提高自己的艺术修养,还能接触不同的艺术方式与更多的人交流学习。”

在结束了与大家长达一个多小时的互动交流学习后,郝芳老师还盛情邀请了艺术学院美术系学子们参加此次“建党百年,荆楚粉画大赛”,共同庆祝中国共产党成立100周年。

活动最后,全体到场师生合影留念。