首页 > 基层团讯 > 正文
石油工程学院顺利开展征兵主题宣讲活动

作者: 时间:2020-05-21 点击量:

(通讯员 唐玲)为积极响应党和国家的征兵号召,全面落实2020年征兵政策宣传工作,激发广大同学参军报国的热情,帮助学院学生了解今年的征兵政策及应征入伍流程,石油工程学院于2020年5月18日晚19:00召开征兵主题线上宣讲会,会议由史永波老师主持,向超杰同学主讲,夏铭阳同学和刘乃鹏同学解答同学们的疑问。

依法服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务,也是每名适龄青年的神圣职责。征集大学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委作出的一项重大决策,对于推进国防和军队现代化建设具有重要意义。作为青年大学生应当积极响应祖国号召,携笔从戎,参军报国,到祖国最需要的地方建功立业。

会上,向超杰同学首先以一部精简的征兵宣传片点燃了同学们的热情,从体会感悟、条件要求和政策补助三个方面分享自己的经验并介绍相关政策。就同学们关心的军人是否累的问题,向超杰说道: “军人生来为祖国和人民承受苦难、谋求幸福的,所以我们从不怕苦、从不言苦。”在部队里,他学到了吃苦、服从、负责、勇敢、自律、孝道、细心、合作、奉献和务实等优良品质,对于意义如此深远的事,他继续鼓励同学“如果你一直有一个参军的梦,如果你对现在的生活感到迷茫,不要再犹豫不决,迈出你最勇敢的一步,参军报国,无上光荣。”接着,向超杰主要从青年寄语、应征指南、条件要求、政策补助和经济补助五个方面介绍了今年征兵政策。特别地,向超杰重点强调了参军入伍对复试升学、退役就业以及考研等方面的优待政策,打消了同学们内心的顾虑。

随后,夏铭阳同学就考研的相关问题提供了详细的介绍和解答。会上,同学们愈来愈踊跃提问,刘乃鹏同学对就同学们提出有关体重、视力以及学业等问题一一作出解答。

作为新一代的青年,能够到部队去摔打磨练自己,到艰苦的环境中拼搏奋斗,培养出吃大苦、耐大劳的意志品格,培养出不屈不挠、锐意进取的奋斗精神,是人生一个十分难得的机会。史永波老师再次鼓励同学们勇敢地站出来,响应祖国召唤,接受祖国的挑选,到绿色军营中去,成为保家卫国的栋梁,为祖国的繁荣富强贡献力量。