首页 > 通知 > 正文
关于开展长江大学2020年度“青春心向党•建功新时代”系列主题教育实践活动的通知(四)

作者: 时间:2020-06-01 点击量:

各学院团委、直属团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和两会精神,导广大青年学生关注两会,落实立德树人根本任务,增强青年学生的诚信意识和遵纪守法意识,激发青年学生的责任担当,现将6月主题教育实践活动安排通知如下:

学习两会精神,抗疫力行·诚信倡廉

二、组织单位

学工部、校团委

三、活动形式

线上主题团日活动

四、活动内容

1.深入学习热议两会精神。充分利用线上平台,开展研讨及话题互动,引导学生关注两会动态、热议政府工作报告、聚焦两会热点等,实现两会精神宣传教育全覆盖。

2.开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育。围绕疫情防这一重点,积极发挥学科和专业优势,通过线上主题班团会分享思考体悟,传播健康理念、传染病防控知识以及心理健康、锻炼运动等知识。

3.开展诚信主题教育。按年级分层分类开展诚信教育主题班会,将“诚信”教育融入到学生的日常生活、学习成才、发展就业的全过程,引导学生敢于担当、善于学习、诚信明礼,遵纪守法、恪守诚信。具体要求见《关于开展2020年诚信教育主题活动的通知》(长江大学学生工作处发布)。

4.开展“学习监察法,争做廉洁人”主题教育。通过观看《学习监察法,争做廉洁人》专家视频讲座(微团课)、《2018 版中华人民共和国监察法学习解读》PPT资料、监察法知识在线学习(线上课堂)、《中华人民共和国监察法》知识测试等方式开展学习。视频讲座(微团课)和监察法知识在线学习在“长大长青”微信公众号“有用”栏目推送

各团支部围绕以上内容开展“学习两会精神,抗疫力行·诚信倡廉”主题团日活动。

五、活动安排

(一)实施阶段(6月1日-6月25日)

各学院团委结合自身实际,按照指定主题认真组织、指导,督促本单位各团支部开展主题班团会,专题学习相关内容。

《中华人民共和国监察法》知识测试环节:学生微信搜索并关注“长大长青”微信公众号,点击“有用”-“监察法”“监察法知识测试”答题。线上测试时间:6月15日0:00-6月20日12:00。

同时,各学院团委填写《学院团委班团会(团日活动)登记表》(附件1),基层团支部填写《团支部班团会(团日活动)登记表》(附件2)。

(二)小结阶段(6月26日-6月30日)
   1.各学院团委对学院整体活动进行梳理总结,于6月30日17:00前将《学院团委班团会(团日活动)登记表》(附件1)、总结材料、新闻稿(需在学校或学院官网发布)、典型照片3张(单独附原图,JPG格式),
电子版发至cjdxtwzzb@163.com。

2.各学院团委对基层团支部开展主题团日活动的资料进行整理归档,包括《团支部班团会(团日活动)登记表》(附件2)、新闻稿、策划书、总结等。

六、相关要求
  1.主题班团会(主题团日活动)是学校引领团员青年进行理想信念教育和价值引领的重要载体,各学院团委要高度重视,认真做好组织、指导和督查工作。
  2.各学院团委要切实做到学习教育活动全覆盖,可结合实际,利用网络直播视频会议、微信群、QQ群大讨论等多种形式开展好本次教育活动。

3.各学院团委要做好宣传、总结,及时发布学院教育活动情况的新闻通稿,重点挖掘各团支部的创新点,达到互学互鉴的目的。

附件:1._______学院团委班团会(团日活动)登记表

2._______团支部班团会(团日活动)登记表