首页 > 通知 > 正文
关于开展第二届校园活动创意策划大赛的通知

作者: 时间:2020-04-21 点击量:

各学院团委、学生会,团属各校级学生组织、学生社团,全体同学:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,紧密围绕学校双一流建设目标,充分发挥第二课堂在立德树人中的重要作用,规范和创建主题鲜明、内容向上的校园文化活动,积极探索疫情防控形势下高校育人工作对校园文化活动的新要求,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经校团委研究,按照“问需、问策、问效”于青年的模式,重点围绕思想引领、学风建设、团的组织力提升等主题开展校园活动创意策划大赛。结合当前疫情防控形势,现将具体事宜通知如下:

一、参赛对象

各学院团委、学生会,团属各校级学生组织、学生社团,全体同学

二、组织单位

主办:共青团长江大学委员会

承办:长江大学大学生社团联合会

三、报名时间

2020年4月20日-5月8日

四、参赛要求

(一)参赛项目主题

1.思想引领:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强理想信念教育,加强防疫抗疫思想引领和宣传教育,强化“立德树人”使命,培育和践行社会主义核心价值观,根据青年学生特点,打造学生乐于参加、参加受益的思想教育品牌活动。

2.学风建设:积极营造团员青年比学赶帮超的学习氛围,加强学习风气建设,形成优良学风,塑造有成效的学习品牌活动。

3.团的组织力提升:以加强团支部建设为主题,围绕团组织建设目标,创造性地做好各项共青团工作,形成良好的创先争优氛围,打造制度健全、成绩突出、精神风貌好的团组织建设品牌。

4.各单位也可根据自身职能、文化传统、专业特色等自行设置参赛项目主题。

(二)参赛项目形式

结合学校疫情防控工作安排,鼓励各单位积极探索防疫期间开展第二课堂活动新模式,创新活动开展形式,充分运用网络多媒体平台,将线下活动转化为线上活动。

(三)参赛项目要求

参赛项目必须就活动实施可行性、活动创意成果、活动教育意义、学生喜爱活动程度进行论证调查。

参赛项目主题鲜明、内容积极向上,充分展现当代大学生风采。

参赛项目要贴近大学生学习和生活,能吸引学生广泛参与,符合长江大学实际,为原创,严禁抄袭。

参赛项目内容要紧紧围绕项目主题,对已经开展并形成一定规模和效应的特色文化品牌活动或者刚起步,发展势头良好的活动项目进行梳理、总结;也可立足实际,创新思路,培育全新项目。

五、奖项设置

大赛设一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,优秀创意奖若干。获奖项目将颁发校级证书和奖励精美礼品,并对主题创意鲜明、可行性强、学生认可的项目予以立项实施。

六、工作程序

(一)报名。2020年4月20日至5月8日16:00

申报单位请于5月8日16:00之前将《长江大学校园活动创意策划大赛报名表》(附件)电子版和完整项目策划方案打包发送至指定邮箱,邮件命名为:单位全称+项目名称+创意策划大赛。

(二)初选。5月11日—5月下旬

校团委对报名项目进行初选。按1:1.5的比例,确定公布参与决赛的项目,并以“长青传媒”公众号为平台对参与决赛项目进行线上展示。

(三)决赛(终选)。6月上旬—6月中旬

1.答辩时间和方式另行通知。

2.答辩要求:

请申报单位准备PPT,6分钟项目介绍。着重介绍项目特色、优势、实施、预计成果与经费预算情况。

七、相关要求

1.各学院团委、学生组织要切实提高思想认识,适应疫情防控、团结和引领学生众志成城共克时艰,统筹线上线下,认真组织,精心设计,注重青年特点,发挥青年主体作用,强化教育引导,确保育人效果。

2.在新冠肺炎疫情防控期间,请各学院团委、学生组织参赛团队在活动设计中落实各级组织对疫情防控的要求,在学生和生活中做好个人防护,同时做好活动安全预案。所有立项线下活动均须在疫情结束后酌情开展。

八、报名联系方式

社团部:戴晶晶