首页 > 通知 > 正文
不忘初心,砥砺前行——纪念“九· 一八”事变88周年倡议书

作者: 时间:2019-09-18 点击量:

亲爱的同学们:

1931年9月18日夜,日本在中国东北故意制造事端,炸毁柳条湖铁路,发动了蓄谋已久的侵华战争,史称9.18事变。中华民族面临日本列强的全面入侵,整个民族陷入空前惨烈的绝境。中国共产党人挺身而出,领导全国人民团结一心、奋力反抗,经过14年的浴血奋战,历史性地取得了第一次反对帝国主义的完全胜利,扭转了近代以来中华民族逢战必败、割地求和的悲惨命运,为中华民族的全面复兴打下了坚实基础。今天,我们在中国共产党的坚强领导下,正在为“民族振兴、人民幸福”的中国梦努力奋斗。

历史需要铭记、精神需要振奋,我们向全体同学发出如下倡议:

一、缅怀先烈,谨记历史

昔日的屈辱岁月虽离我们渐渐远去,但历史的警钟之声依然在回荡。在这个特殊的日子里,我们缅怀先烈,铭记苦难。少年兴则国兴,少年强则国强,少年要铭记历史于心,只有这样国家才会有更加辉煌的未来。

二、刻苦学习,提升自我

习近平总书记指出,和平是需要争取的,和平是需要维护的。近代以来,一代代仁人志士为维护祖国和平统一做出了伟大牺牲。今天,作为大学生,作为民族的未来,我们要点燃心中的激情,珍惜美好的求学时光,刻苦学习,奋发图强,不断提高自身素质和能力。

三、追求卓越,振兴中华

中华民族崛起的宏伟蓝图已经绘就,每一个中华儿女都在为祖国的发展做出自己的贡献。作为一名大学生,我们更要以中华民族的伟大复兴为己任,天下兴亡,匹夫有责,中国兴盛,我的责任!新时代,让我们在中国共产党的领导下,为中华民族伟大复兴奋斗,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新中国奋斗,为美好的明天奋斗!

长江大学学生会

2019年9月18日