让青春在劳动中闪耀--我校开展“劳动教育月”系列活动

作者: 时间:2023-05-27 点击量:

劳动最光荣,奋斗正青春。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,坚持“五育”并举,提升学生劳动素养,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,让广大学生在实践活动中发现劳动之美、感知劳动之美、认同劳动之美,4月26日至5月26日,我校开展2023年“劳动教育月”系列活动。

理论知识我来学,各学院积极组织学生开展主题班团会、劳模进校园等多种途径进行劳动思想教育,在活动中讲述中国共产党人的劳动观,在理论脉络中感受劳动的价值,增强学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识。同学们纷纷表示要在劳动中体现价值、展现风采,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

清洁校园我争先,机械工程学院的同学们身体力行,捡拾垃圾,清扫道路,让美丽的校园焕然一新,志愿者们在劳动实践中展现着新时代的青年风采。

精美宿舍我装扮,学生们积极担当宿舍环境清洁员,一丝不苟、尽善尽美地进行收纳和清洗工作,在日常的劳动中维护宿舍的整洁面貌,力求营造温暖和谐校园宿舍环境。

主题作品我设计,校团委开展校园劳动主题文化设计活动,采用书画、短视频、微电影、诗歌、海报、摄影、文学作品等大家喜闻乐见的形式让学生主体积极进行劳动教育宣传。

志愿服务我参与,4月26日至5月26日,我校组织学生在荆州火车站开展了为期5天的志愿服务活动,志愿者们热情帮助地铁站内来往的旅客,提高乘客的出行效率。用实际行动传递爱心与温暖,展现长大学子昂扬风貌,助力塑造荆州文明形象。

社区实践我来做,各学院青志队依托大学生社区实践计划,结合本学院专业特色和优势,从社区治理、社会调查、文体活动、课后服务、基层团建等方面积极开展社区实践活动。

劳动模范我来当,各院根据前期劳动教育活动开展实际情况,通过宣传栏、新闻报道、视频推送等多种方式开展 “最美劳动个人”风采展,以榜样作用引领广大青年主动践行劳动精神。

奋进新征程,建功新时代。我校将继续围绕立德树人根本任务,扎实推进劳动教育,创新劳动教育方式,将劳动教育融入日常,进一步引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,践行社会主义核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。