暑期“三下乡”:校地合作,益启童行 ——长大教体师生共促石首儿童成长

作者: 时间:2023-07-07 点击量:

(通讯员:李哲 刘佳悦 汪瑛倩/文 李哲 汪瑛倩/摄)为加强与石首市政府合作,更好开展暑期留守儿童关爱服务,7月6日下午2时,长江大学教育与体育学院张艳红副院长、宋永晶老师、顾志辉老师、支教队队长李哲等赴石首市参加石首市2023年“希望家园”暑期关爱留守儿童志愿服务启动仪式,并对实践地久合垸乡开展实地考察。

启动仪式在石首市委党校3楼会议室正式召开,会上李哲作为志愿者代表发言。首先,李哲详细介绍了力博志愿服务队益启童行团队的团队建设现状和暑期课程、活动筹备情况。随后,李哲对于即将开展的暑期留守儿童关爱服务进行表态,他表示将带领团队全心全意做好此次活动,积极配合团市委、当地乡镇府和学校的政策要求,确保活动各主体的安全,给留守儿童带来一次丰富精彩的暑期乡村夏令营。最后,李哲对团石首市委的支持、学生家长的信任和伙伴们的付出表达衷心的感谢。

(李哲在启动仪式上作主题发言)

同时张院长、宋老师、顾老师和志愿者汪瑛倩在久合垸乡进行暑期社会实践活动前期考察调研。张院长一行人与石首市团委书记赵辉、久合垸乡中小学廖校长和乡团干程晏庆就即将开展的“希望家园”志愿活动进行了进一步的沟通交流,也对志愿者即将开展夏令营活动的营点进一步了解,着重就营点安全问题、教学环境、学生情况、家长意愿以及志愿者衣食住行等方面进行调查、沟通、协调。团市委赵书记在交流中介绍了本次“希望家园”的总体情况,肯定了活动的意义和重要性,也对活动的安全提出了要求。

张艳红院长一行在久合垸乡调研)

此次调研为长江大学教育与体育学院力博志愿服务队益启童行团队暑期留守儿童关爱服务有序开展奠定了基础,为课程设置、活动安排提供了有力依据。七月中旬,益启团队将前往久合垸乡窑拐村正式开展暑期实践,结合专业、因地制宜,为当地留守儿童带来一次“友爱、友趣、友益”的暑期夏令营。

据悉,此前益启童行团队已在荆州区马山小学、郢东社区、江陵县秦市乡永丰村等8个学校、社区开展了30余次留守儿童关爱服务,包括周末公益课堂、六一亲子日等10余项活动,为1700余位留守儿童提供服务。

(民族特色手工课堂)

(趣味国学游戏——飞花令)

(六一亲子日部分志愿者与学生合影)

(趣味魔术表演、教学)