弘扬塞罕坝精神 砥砺奋斗初心

作者: 时间:2021-03-31 点击量:

(通讯员 邢宇 陈明燕 欧志坚)3月29日,校团委工101,第十五期青马班炳焕七组“青马学员说 百年奋斗史”活力团小组暨激励晨会(第三场),通过线下演出和线上直播的形式同时进行。校团委副书记张娟、校团委兼职辅导员邢宇、女子学院代表、长江大学青年传媒中心代表、长江大学学生会代表、长江大学长青志愿者服务总队代表、长江大学大学生社团联合会代表、医学部青马学习小组、 第十五期青马班学生辅导员及全体学员。

1576A

炳焕七组以佟家三代护林人为着眼点,展现了三代塞罕坝人艰苦奋斗、久久为功,将这片曾经林木稀疏、风沙肆虐的荒僻高岭,变为112万亩人工林海的绿色奇迹。第一代塞罕坝人听党指挥,不畏艰险,扎根塞罕坝。第二代塞罕坝人不惜失去自己的生命也要完成造林任务。第三代塞罕坝人迎难而上,创造新种植方式。同时,呼吁当代青年人到祖国需要的地方去,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

塞罕坝在各级领导的大力支持和关怀下,用三代人的青春和汗水,营造起万顷林海,加上深厚的历史文化底蕴,浓郁的满蒙民族风情,形成了国家一级旅游资源。1993年5月,塞罕坝被林业部批准为国家级森林公园。2002年,被国家旅游局评定为“国家AAAAA级旅游区”。2017年8月,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

1A4C2

感悟分享环节。班助李志昂表示“塞罕坝故事最后升华的部分,启发我们当代新青年,将目光聚焦到西部、基层地区等国家急需人才的地方,奉献自己的青春力量。”青马学员吴伦广表示“无论是风雪护送树苗的担当,还是三代塞罕坝人的坚守,都让观众们感受到深深的震撼与感动。”医学部青马学习小组组员王威表示“炳焕七组学员们对塞罕坝精神的演绎令人感动,我们大学生也应当认真学习和发扬这种红色精神,把自己最美的青春奉献给祖国最需要的地方。”

张娟作总结讲话,她表示,炳焕七组激励晨会主题鲜明,演绎生动,激励效果突出。她希望青马学员能通过沉浸体验式的活动有所思、有所想、有所悟,并鼓励青马学员要将个人的理想信念同国家民族的发展方向和需求结合起来,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方!