【暑期“三下乡”】长江大学 “树梁之路”志愿服务支教队情暖公安

作者: 时间:2019-07-20 点击量:

(通讯员:刘馨儿 周远航)上善若水,大爱无疆。树梁之路,情暖公安。今年暑期,长江大学信息与数学学院与公安县团县委的校地合作项目——关爱留守儿童“希望家园”活动继续开展为期一个月的志愿活动,“树梁之路”志愿服务队代表学院参与其中,活动旨在让为乡村留守儿童带去关爱与知识,助力儿童成长之路。

7月12日,公安县团县委举行了关爱留守儿童“希望家园”集中培训暨开班仪式,拉开了树梁之路志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。团公安县委书记杨晓庆、副书记陈婷、信息与数学学院党委书记高迎斌、团委书记严星、潘大勇老师及公安县各乡镇团委书记出席此次活动。

目前,信息与数学学院 “树梁之路”志愿服务队的48名志愿者已分配至公安县杨厂镇、狮子口小学、黄山小学等13个站点开展支教活动。志愿者们科学安排教学内容,从课业辅导、安全教育、感恩教育、爱国教育、素质拓展、手工艺术等方面开展教学活动。

各个站点在当地各级领导的关心和帮助下,已相继开班教学。志愿者们也结合本地实际情况,充分发挥自己的主观能动性,在落实整体教学大纲的情况下,适当安排特有的教学内容,如斑竹垱镇关流小学站点和杨厂镇长江村站点的志愿者们除了帮助小朋友们学习,还教了他们野外生存、安全防护的内容。甘家厂乡陆兴村站点和章庄铺镇严家咀站点的志愿者们更是紧跟社会潮流,上起了“垃圾分类”科普课程。此外,暖心交流谈话、温馨家访、趣味课堂、即兴演讲、快乐体育等特色课堂也深受小学员们欢迎。

活动中,志愿者们纷纷表示:希望通过自己的努力,在为孩子们传授一些课堂内外知识的同时,也能为孩子们带去欢声与笑语,陪他们度过一个快乐、充实的假期。