第十五期青马班百生讲坛主讲人及团小组培训

作者: 时间:2021-03-10 点击量:

学生记者 何瑾炫 桑锦歌/文 周正/摄3月6日上午8时,长江大学第十五期青年马克思主义者培训班在团委工202室开展百生讲坛优秀主讲人及活力团小组培训会暨寒假实践分享活动。校团委书记彭飞、校团委副书记兼第十五期青马班班主任张娟莅临指导,第十五期青马班全体学生辅导员参加活动,吴雪倩、李志昂、蔡辰曦等参与点评。

会议伊始,全体青马班成员一同观看往年优秀主讲人视频,接着长江大学第十五期青马学员赵紫岑、王伟作经验分享。他们表示,参加百生讲坛为学习新思想增添了更多活泼、多样的形式,可谓收获满满,通过自身成长心路勉励大家仍需强化理论学习。同时,他们更是倾其所有“干货”,建议“小十五”们关注生活中的点滴,养成积极良好的习惯,注重培养自己独立思考的意识。

在活力团小组培训环节,学生辅导员吴雪倩指出,“人人参与,团结协作”是准备活力团小组活动的关键,李志昂更是分享到“敢于超越自己,不断追求完善”是“凡出我手,必属精品”的外在表现,蔡辰曦以自己筹备团小组的心路历程,为大家指明做好活力团小组活动的诀窍是“全体成员共同承担,组织开展时提高效率”。

张娟从活力团小组暨主讲人活动的举办对青马班学员的历练与成长意义、演讲的技巧和后期青马班工作活动的安排三个方面展开发言,结合第十五期青马班学员在寒假期间所写的百生讲坛主讲人演讲稿,为全体学员介绍演讲稿的基本格式、内容选取、语言表达技巧等演讲类比赛的实用干货,强调着装规范、仪容得体与礼仪礼貌,希望大家能时刻铭记,情绪表达与现场氛围相融合,鼓励每一位学员提高表达能力,增进共情共鸣。最后,她呼吁,全体学员要发挥青马人的先锋带头作用,在社会实践中展现当代青年人的担当与风采。

10时许,寒假实践分享环节拉开帷幕。各组代表纷纷分享组内成员丰富多彩的寒假实践生活。扎根基层志愿服务,彰显青马人立志为民服务的决心;考证热、升“级”欢乐多又多,不忘实现“弯道超车”的初心;回归田垄间、忙于灶台旁,体验人间烟火气的美好。

在分享活动尾声,彭飞作总结指导,他说,青马人应当以青马班为起点,发扬钉子精神、斗争精神、吃苦精神,一步一个脚印,在积累中实现自我成长与进步。

据悉,3月7日,第十五期青年马克思主义者培训班武汉校区学员开展“寒假实践分享”汇报活动。参加此次活动的有往届优秀学员李阳辉等和第十五期青马班初予十组、扶摇十一组全体学员及其学生辅导员。