首页 > 基层团讯 > 正文
“拜水曲尺河,徒步黄林桥”——记长江大学学子植物学实习

作者: 时间:2021-06-24 点击量:

(通讯员:蒋浩然 卜文琼)2021年6月20日至23日,长江大学园艺园林学院2020级园艺专业和茶学专业88名学生来到松滋市卸甲坪土家族乡,开展了为期四天的野生植物标本采集实践活动。本次活动旨在使学生于实践中丰富专业知识,学会野外植物识别及植物标本制作。此次活动由姚振,费永俊,刘志雄,杨朝东,周存宇,黄芬肖,胡蝶,刘春艳,卜文琼等9位老师组织带领。

卸甲坪地处亚热带过渡性季风气候区内,四季分明、气候温和,拥有丰富的植物资源。本次实习以曲尺河中心,途经杨家坪、母猪磦、黄林桥等地,平均每天行进15公里以上。在实习第三天,全体师生从居住地曲尺河徒步行进至黄林桥,往返路程达20余公里。这是一次对同学们专业水平的考验,也是一次对班级凝聚力、个人意志力的考验,但是毫无疑问的是同学们都取得了一定的收获。

(图为学生在姚振老师指导下用高枝剪采集植物标本)

(图为杨朝东老师为同学们讲解识别野生植物的要点与诀窍)

(图为胡蝶老师和黄芬肖老师在酒店席地而坐与学生探讨植物标本的形态特点)

(图为本次植物学实习全体师生合影)

此次活动不仅使同学们学会了野外植物识别及植物标本制作,提升了专业水平与实践能力,也让同学们亲身感受了自然之美、植物之韵,并树立热爱祖国大好河山与保护野生植物资源的意识。