【纪念五四100年】我校召开纪念五四运动100周年座谈会

作者: 时间:2019-04-30 点击量:

(学生记者 蒋精懿 盛欢/文 谢雨航 潘俞彤/摄)青春心向党,建功新时代。4月29日下午,我校纪念五四运动100周年座谈会在团委工202召开。校党委书记朱业宏、机关党委书记周锦华、学生工作部部长徐波、党委宣传部部长刘小燕出席本次会议。第十三期青马班学员、各学生组织、学生社团、学院团支部书记代表与会,本次座谈会由团委书记关辉主持。

会议伊始,全体与会人员集体学习了五四运动的历史和习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,总书记强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。10余位同学踊跃发声,从青年成长、奉献社会、报效祖国等方面,结合自身及具体实际,诠释新时代青年如何继承和发扬五四精神。农学院邵琪同学认为,五四运动是一种精神,这种精神中包含了青年人关注国家的前途和命运,也有着青年人振兴民族大业的赤胆,实现伟大的中国梦,需要青年们添砖加瓦。经济学院的李猛同学则从坚定理想、勤学修德、思辨善行、知行合一四个方面解释了自己对于五四精神的理解。

作为青年教师代表,法学院副教授杨春磊和园艺园林学院团委书记雷静老师分享了在平凡的岗位上激励青年大学生奋发向上的故事,雷静动情地说,共青团干部应该与学生“共振与共情”,杨春磊认为,教师要做到“三全育人”,培养学生正确的价值观、人生观、世界观。党委宣传部部长刘小燕强调,五四运动和一﹒二九运动均缘起于青年,发展于学生,青年学生是推动国家进步的重大力量。学生工作部部长徐波从是什么、学什么、怎么学三个方面引导青年学生学习和发扬五四精神。

会议最后,朱业宏从爱国、进步、民主、科学四个方面阐述了五四精神的时代内涵,他指出,爱国是五四精神最鲜明的特征。要甩掉愚昧落后,追求文明进步。他说,“为人民服务”是中国共产党最响亮的口号。在科学飞速发展的当下,创新的知识是最有价值的,要把国之重器掌握在自己手里。青年学生要胸怀理想、脚踏实地,融入伟大的时代,成为新时代的建设者、见证者、分享者。