【纪念五四100年】我校团员青年和团干部集中收看纪念五四运动100周年大会

作者: 时间:2019-04-30 点击量:

(学生记者 赵达/文 韩晓鸽/摄)纪念五四运动100周年大会于4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。为认真学习宣传贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神,校团委组织团属学生组织干部在东校区团委工202集中收看大会直播,各学院也纷纷组织同学们集中收看直播。

会议伊始,习近平总书记从三个方面高度评价了五四运动的历史意义。他说道,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。之后习近平总书记推心置腹,对新时代中国青年提出了六点期望,第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。同时,他号召各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。最后,在五四青年节来临之际,他代表党中央,向全国各族青年致以节日的热烈祝贺!

观看完直播后,同学们纷纷发表自己的感想。来自中西医临床11602班的卢瑞琨同学说道:“我们青年一代,生逢其时而又肩负重任,更应该自立自强,勤奋学习。”中文11701班的赵德强同学则感叹道:“奋斗是青春最亮丽的底色,我们处在一个伟大的时代、美好的时代,应该抓住时机,珍惜光阴,把自己的理想和国家的理想结合在一起,实现更有高度、更有境界、更有品味的人生价值。”