首页 > 长大群星 > 正文
“美术之星”周小乐:进学致和,行方思远

作者: 时间:2021-11-28 点击量:

摘要:周小乐,女,中共预备党员,湖南浏阳人,艺术学院QZ201班学生。现任长江大学团委兼职辅导员,艺术设计QZ201班团支书,曾获优秀学生干部、2020年优秀毕业生、优秀共青团干,长江大学第十五届“万人创百星”之“美术之星”、荆州市新时代向上向善好青年——勤学上进好青年等称号;获第九届艾景奖银奖、“海峡 福设计”工艺防护口罩设计大赛铜奖、中英国际创意大赛金奖、学院奖优秀奖等60余项。长江大学艺术创新中心成员,参与长江大学校园设计、网页设计及乡村振兴、社区改造等设计项目20余项;参加并结业于“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”;参加创新创业比赛,获三创赛湖北省二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省铜奖等共获奖10余项;主持1项大学生创业项目,发表论文5篇,专利2项。

2016年,周小乐考上长江大学,并于2020年考上长江大学硕士研究生,在这几年的时间中,她“以青春之名,书写清澈挚爱,用神奇画笔,描绘多彩青春”。

脚踏实地,青春活力

学习是学生的天职,周小乐在大学期间从没有放松自己对学习的要求。入学以来,她一直刻苦学习,本科期间绩点排名第一,研究生期间必修绩点4.13,专业排名第一,获长江大学第十五届“万人创百星”之“美术之星”、荆州市新时代向上向善好青年——勤学上进好青年等称号。

周小乐还经常利用课余时间积极地参加各种兼职:在培训机构当过美术老师,做过家教;是中国国旅荆州分公司的兼职导游,带着五湖四海的朋友一起感受荆楚大地的美丽;她还利用假期到设计公司实习锻炼,进入工地将自己的所学专业知识用到实处,并且获得一些报酬作为个人生活费。这就是周小乐在脚踏实地走好“学习路”之外,不断探索并且激发出的那份青春活力,迸发出的那份青春最绚丽的生命力。

拥抱朝阳,青春向上

进入长大,在灿烂的大学生活里,周小乐不论是在学习上还是在工作中都始终保持向上的青春动力,拥抱着如朝阳般的那份朝气蓬勃。

本科期间周小乐担任班级班长,研究生期间担任班级团支书一职,同时成为长江大学校团委的一名兼职辅导员,面对团委各种工作她敢于挑战,秉承“真行、真情、真心、真意”的宗旨为同学服务,真诚地去和同学们沟通,提升自我,向上发展。在学生干部工作中,周小乐得到了老师和同学的认同,她也曾多次获得“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“三好学生”“优秀研究生”等称号。

初心不变,青春担当

出生在普通家庭的周小乐,从小就希望考上大学来改变自己的命运,她也深知能顺利进入大学完成学业少不了国家、社会以及学校等多个层面的帮助,所以她希望能够用自己的小小行动为这个社会做出一份回馈——“滴水之恩,当涌泉相报”。

大学期间,周小乐加入了学校的青年志愿者协会,本着“奉献、友爱、互助、进步”的原则,尽自己所能奉献他人,输送正能量的青春之光,展现出她的那份青春担当。在校期间她经常在荆州各景区做讲解、积极参与荆州非遗传承志愿服务,定期前往农村小学、社区托儿所等,利用自己所学专业知识,给他们上少儿美术课,为孩子们带来欢乐。除此之外,她还参加了社区义务扫街、新冠疫情期间志愿站岗、美丽乡村建设设计等等一系列温暖的活动。

青春耕耘,恒久芬芳

“行之苟有恒,恒久自芬芳”,周小乐保持创新思维,持之以恒,在属于自己的青春土地上努力耕耘,迎来了那一份份青春果实的丰收,这是揉进青春之旅之中独属于她的芬芳。

周小乐在实践中积极投身乡村振兴工作,将本人所学环境设计专业知识运用到乡村建设项目中,参与荆州市锣场村建设、荆州市三义街社区改造,荆州市大赛巷改造、荆州市双店村、宜昌市清江画廊景区等10余个村及社区设计项目,通过实地调研各个村的基本情况,积极利用专业知识并结合各村发展特点,制定出最适合的规划设计方案,她与团队的设计方案受到好评,为国家乡村振兴工作贡献自己的一份力量。并且,她还是湖北省乐同文化有限公司法人,在十一届全国大学生电子商务“创新创业及创意”挑战赛中,获湖北省二等奖,长江大学特等奖、最佳创新奖;在长江大学第六、七届“互联网+”大学生创新创业大赛中获湖北省铜奖、高教主赛道一等奖等共8项,主持1项大学生创业项目。

凭借优秀的专业能力,周小乐曾获第九届艾景奖银奖、中国大学生广告艺术学院奖优秀奖、“海峡 福设计”工艺防护口罩设计大赛铜奖、中英国际创意大赛金奖、全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛优秀奖等专业类奖项60余项,已发表期刊论文5篇,专利2项。

她通过一次次的创新创业与实践体验,在实践中获得了成长,在青春之旅中播撒创新的种子,敢闯敢试,久久为功,收获了青春耕耘后的那份持久甜美。

炽热不减,青春本色

在周小乐的多彩青春中,她不断探索尝试,保持积极,以饱含活力四射的朝气,挥洒着创造力,冒出无限可能的花蕾,在时间中惊艳盛开。

“进学致和,行方思远。”是周小乐的座右铭,同时也是是她炽热不减的青春本色。