人文与新媒体学院2021级本科生开学典礼顺利举行

作者: 时间:2021-09-19 点击量:

9月17日下午7,长江大学人文与新媒体学院2021级本科生开学典礼在长江大学西校区农科大楼1058报告厅隆重举行。学院领导、21级新生班主任、学院辅导员以及全体新生参加了典礼。活动由人文学院党委书记杨克非主持。

“我还是从前那个少年,初心从未有改……”歌曲《少年》在报告厅响起,全体2021级新生起立合唱,点燃了整个会场的氛围,引得掌声雷动。

高年级学生代表广编11802班的梅晗分享了她大学期间的心得体会,鼓励同学们在大学这个新的起点发现自我兴趣、培养学习能力,学会计划自己的大学生活,勉励新生们勇敢追逐梦想,谱写属于自己的精彩华章!新生代表中文32105班的刘婷同学号召同学们在大学里能踏实行动、谨尊院训、刻苦研习,“将人文梦融入长大梦,将长大梦融入伟大的中国梦成长为具有人文情怀的新生代长大人。

教师代表汤芳老师向同学们分享了如何快乐的学习、如何快乐的度过理想与迷茫同在激情与孤独齐飞的青春岁月,通过小故事告诉同学们及时调节自己的心情,积极面对生活,重视文学对心情的调节与治愈作用

何世龙院长和同学们探讨了“有用和无用”,引发同学们思考学习人文学科的意义。说人文学科是人类利用心智对世界多重意义和价值的理解,并用多种形式表现出来的学科,同学们要注重培养对美的意义和价值的多样性理解何院长还建议同学们在阅读时不要过于功利化,要为自己的趣味而阅读,而不是为了考试阅读,要在强大的胆识和气魄下气定神闲的读“无用之书”,呼吁同学们广泛阅读,丰富自身,升华人格。最后,他寄语道:“在大学里最重要的是学会做人、学会如何与人相处,成为一个有教养的文明的个体,这将是一生的财富,祝愿同学们能够不负春光,野蛮生长,重获新生!”。

最后在《歌唱祖国》的旋律中,开学典礼圆满结束。这是军训的尾声,亦是大学生活的开始,长路漫漫,未来可期。希望全体同学在新学期中以积极的态度、全身心地投入到学习和生活中不断加强自身学习、提升自身文化素质,服务社会,成为一个对国家有用的人才。