牢记时代担当 不负青春韶华

作者: 时间:2021-10-08 点击量:

(通讯员 孟祥辰/文 刘志浪/摄)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进团的教育引领作用,让广大团员青年主动接受新思想的引领。10月7日下午16时许,长江大学“我的微团课”活动于十一教学术报告厅圆满举行。各学院代表老师出席本次会议,辅导员康玮代表电信学院出席本次会议he。

会议伊始,主持人对会议进行了介绍,随后各学院代表老师按顺序依次上台进行汇报。电信学院代表老师康玮在汇报中首先通过两个小游戏引出了本次汇报的主题,即:牢记时代担当,不负青春韶华。随后康老师围绕主题从“新时代之我益”以及“新时代之我”为两个方面分析,将其展开为五点进行讲解。首先通过“得其大者可以兼其小,中国梦与人民梦息息相关”和“路在脚下只争朝夕,祖国发展民族复兴与个人发展同频共振”这两点对新时代与青年之间的关系进行阐述,即:国家与青年的关系,有国才有家;时代与青年的关系,同频共振。随后又通过理想是舵,掌握方向”“本领是桨,推动前行”“担当是帆,顺势启航”这三点以及当代优秀青年的事例明确指出了青年大学生在新时代应有的作为,即:要坚定理想信念,志存高远,增强做中国人的志气;脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,增强做中国人的底气;在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,增强做中国人的骨气。最后,康老师借用习近平总书记的话发出了倡议,汇报到此结束。

本次会议,加强了我校的思想文化建设,同时使广大团员青年更加明确了作为一名当代青年的政治使命和责任,坚定了广大团员青年为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信念。