《防溺水及运动安全教育》

作者: 时间:2021-04-23 点击量:

(通讯员:雍丽珍 兰珊珊2021422日晚7时整,于长江大学第一临床医学院科教楼学术报告厅,为强调五一假期安全以及防溺水运动安全,学院开展了《防溺水及运动安全教育》宣讲会。本次大会的主讲人是荆州市第一人民医院麻醉科副主任兼九三学社荆州市委社会服务部烛光志愿队队长徐伟,参加本次宣讲会的有第一临床医学院2018级全体成员、学工办罗铜凯、曾祥腾,以及烛光志愿队成员。

大会伊始,罗老师上台为大家介绍本次大会的演讲嘉宾。接着,徐伟老师上台就《防溺水及运动安全教育》展开演讲。首先,老师就健康、运动、游泳、猝倒、急救与同学们进行互动式教学,向学生介绍溺水事故的危害性及严重后果;向学生介绍游泳安全知识,教学生掌握一些简单的自救办法;树立防溺水意识、杜绝学生无家长陪护到河中游泳,并且让学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,提出避免溺水事件发生的建议。

紧接着到了本次大会的重头戏——防溺水:①防范措施:可通过《防溺水实施指南》习得;②安全警示:听从警告,远离危险;③救生装备:如何使用以及救援技巧;④漂浮物救援、延伸物救援,落水自救、漂浮获救技巧;④溺水急救方法。除了理论教学,老师还请同学们上台演示,同学们也纷纷踊跃举手参与互动,达到了理论与实践相结合的目的。其中寂静溺水相当可怕,对此老师要求大家要学会如何识别,这也是最重要的一个环节,接着大家要学会救援措施。

伴随着大家的积极参与,徐老师的宣讲也接近了尾声。随后,罗老师就“五一劳动节假期安全”叮嘱同学们要牢固树立“生命至上,安全第一”的意识,并从以下七点进行了提醒:坚持疫情防控;做到安全出行;小心提防诈骗;远离不良网贷;科学防范溺水;合理安全运动;确保寝室安全。最后老师祝大家度过一个平安,健康,充实,愉快的劳动节。

通过对学生实施防溺水安全教育活动,培养学生安全意识,提高学生自救、自护能力。做到充分发挥联动效能,齐抓共管,方能防范未然,为学生营造了健康、和谐、安全的成长环境。时刻记住一分准备和清醒,就可以带给大家欢笑,还更可以避免可能的后悔与遗憾。