我校学生在第十一届中国石油工程设计大赛中再创佳绩

作者: 时间:2021-05-25 点击量:

(通讯员 史永波 陈金建)5月23日下午,第十一届中国石油工程设计大赛总决赛在北京落下帷幕。我校学生再获佳绩,共获二等奖2项、三等奖5项、鼓励奖3项,喻高明、江厚顺、付美龙、魏凯、顾晓婷、黄志强、邓桥7名教师获得优秀指导教师,史永波老师获得先进个人奖。校党委副书记王建平、石油工程学院院长江厚顺、副院长李忠慧应邀出席颁奖典礼

中国石油工程设计大赛是中国乃至国际石油界学生科技活动一年一度的盛宴,经11年的发展已逐渐走向成熟,成为国内石油学界影响力最大,水平最高的学生赛事。同时被誉为石油教育界的奥林匹克,受到石油企业、高校、教育部门以及行业协会的高度重视。大赛旨在锻炼和提升学生解决复杂工程问题的能力,培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型石油人才。本届大赛以恰百年风华,谱卓越新篇为主题,共吸引了中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、长江大学、西南石油大学等国内外48所高校及科研院所的2346支队伍报名参加,共提交作品1286份。各分赛区经过初审、复审,最终82组优秀作品入围全国总决赛。本届设计大赛选题以海上特高含凝析油气田一线试油试采资料作为基础数据,秉承经济、高效、节能、环保的设计理念,严格遵守国家及行业相关规范,共设油气藏方案设计、钻完井工程、采油气工艺设计和地面工程设计等四个单项组及四个单项构成的综合组。

石油工程学院坚持围绕立德树人根本任务,高度重视人才培养质量提升工作。自今年三月大赛启动以来,成立了专门的领导工作小组,制定相关政策,通过赛前动员、全程指导等措施,充分调动了学院研究生及优秀本科生参赛积极性,组织111支参赛队伍报名参赛,55名专业骨干教师组成大赛指导团队,邀请中石油集团工程技术研究院有限公司教授级工程师查永进教授讲解本届石油工程设计的重难点,同时组织校内专家为学生解读赛题。参赛队伍经过两个月的备战,共提交作品98项,经过石油工程学院分赛区评审,共选出1组综合设计作品、1组软件开发组、1组知识竞赛组、1组全国博士生学术论坛论文大赛共4组作品晋级全国总决赛。

在综合组总决赛环节,我校学生与中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学等多支本科、硕士、博士参赛队同台竞技。经过现场答辩、专家提问等环节,我校1支队伍脱颖而出,由邓桥老师指导的吕坤鸿、周珂、仼徤、赵鸿楠综合组获得方案设计类全国二等奖。总决赛答辩过程中,我校参赛学生精心准备、沉着应对,充分展现了我校石油学子风采,树立了良好的长大学子形象,受到中石油、中石化和中海油三大石油公司领导和答辩专家的一致好评。

在知识竞赛环节,比赛现场更是激动人心。经过层层追逐,由王兴义、陈金建、郭欢、黄文奎组成的知识竞赛组在第二轮竞赛环节与西南石油大学、东北石油大学两支队伍同台对抗,尤其是抢答题环节更是如火如荼,不仅考验了选手们的知识积累量,也考验了大家的临场应答和团队协作能力。场上3支参赛队的选手们你抢我答,毫不示弱,比分变化莫测,扣人心弦;完美的作答、精彩的抗衡,牵动着现场观众的神经,引发掌声不断。最终我校油志者代表队挺进半决赛,与中国石油大学(北京)代表队同获全国二等奖。

、、、、、

近年来,石油工程学院深入推进教育教学改革,将中国石油工程设计大赛等高水平学科竞赛作为培养创新性应用型人才的重要平台,学赛结合、赛创结合,构建工程能力培养体系,形成了具有学院特色、富有成效的应用型人才培养举措。学生在参加比赛的过程中深化了自己对专业知识的了解,同时也增强了自身学习专业知识的热潮,促进了学风的提升;青年教师通过指导学生比赛,大幅提升了自己在教学、科研方面的能力,两者相学见长、砥砺前行,为学院教学、科研水平的进一步提升奠定了基础。

今后的工作中,石油工程学院将进一步围绕人才培养质量提升工作,不断搭建和打造学生高水平学科竞赛平台,为培养德优品正、业精致用、拓新笃行的石油行业人才不懈努力,助推我校双一流建设,为祖国能源行业发展贡献力量!