聚青年思想 燃时代燎原 ——资环学院线上开展模拟两会活动

作者: 时间:2020-05-30 点击量:

(通讯员 李婉婷 图/文)为向资环学子普及两会知识,加强对立法提案工作和法制知识的了解,更好地为国家法制建设贡献出自己的一份力量,也借此来展现我院当代大学生的风采。5月24日下午,资环学院于腾讯会议APP开展线上模拟两会活动。应邀参加本次会议的评委有:资源与环境学院党委书记张科、党委副书记范梅英、团委书记严丽萍、学生事务办公室主任李春花、长江大学武汉校区校学生会主席车程,地球物理与石油资源学院学生会团委副书记王迪,地球科学学院学生会副主席刘佳琪,石油工程学院学生会主席陈金健,艺术与传媒学院学生会副主席王锴鹏。

在激昂雄壮的国歌声中,本届大赛的帷幕拉开。

本次模拟两会主要分为三个议程。第一项议程是由各委员会依次做国计民生类提案汇报,4个小组以PPT的形式展示出了他们独到的见解。汇报完毕后,由全体代表委员对提案进行表决,投出赞成票、反对票或弃权票。第二项议程是由本议程内各委员会依次做出关于疫情防控工作有关提案汇报。6个小组汇报完毕后,由全体代表委员对提案进行了投票表决。接着,张科书记对上述汇报进行了精彩的点评,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”是我们当代大学生应有的作为,我们身为准高级知识分子就应该关心身边事、未来事,应该学会在包罗万象的社会中学会发声。第三项议程是时事热点即兴评述。6个委员会小组将分别按抽签所获顺序上场,就临时所拿到的时事热点问题发言之后,评审团根据每组发言表现进行了提问。

伴随着6个委员会小组发言的结束,本次的会议也接近了尾声。在范梅英书记和张科书记的点评总结结束之后,本次会议圆满结束。

通过本次活动,资环学子对两会有了更深刻的认识,现今国家的两会也正在如火如荼地进行中,同学们也会进行实时观看学习。作为当代大学生,进行模拟两会的活动有利于我们更加具体理解我们国家出台的各项政策和政治运行模式,提高政治素养,提高参与政治的热情,加深同学们对我国政治制度的理解,提高同学的党性修养。