首页 > 基层团讯 > 正文
人文与新媒体学院开展六月主题团会 ——学习监察法 争做廉洁人

作者: 时间:2020-06-26 点击量:

(通讯员 吴思)202067-21日,为了进一步做好监察法学习宣传教育工作,增强学生权力意识、法律意识,人文与新媒体学院组织2020届毕业班团支部深入开展“学习监察法 争做廉洁人”主题团会活动。

人文与新媒体学院毕业班各团支部通过观看《学习监察法 争做廉洁人》专家视频讲座、研读《2018版中华人民共和国监察法学习解读》PPT资料、组织监察法知识在线学习、《中华人民共和国监察法》知识测试等方式开展学习。

中文(文案)11601团支部支持人何佩淳以毕业季在校大学生初入社会可能面对的各种现实问题为切入口,模拟了毕业生就职后面对权钱交易、卸职渎职等场景及其后果,带领毕业生学习了《学习监察法 争做廉洁人》的专家视频讲座。中文(文案)11601何佩淳从追溯中国古代监察制度入手,循序展开宣讲。他介绍了中国历代检查机构、监察的范围、检察制度的防范作用以及监察法的形成、发展和完备。紧接着他带领班级同学学习了《监察法》主要内容,包括监察机关及其职责、检查范围及其管辖、监察权限、监察程序等内容,使中文(文案)11601团支部全体毕业生深入了解了监察法的主要内容和中心思想,支部同学也对主持人提出的问题反响强烈。支部吕景伟同学认为,学习监察法有助于大学生树立清正廉洁的做人意识,同时也有助于形成风清气正的社会环境。

十八届四中全会提出从严治党、依法治国总目标以来,大老虎被看住、小苍蝇被拍打,党中央的好政策确实落到实处,堵住了干部腐败的入口。历史11601付章倩认为将监察纳入法制化轨道,监察体制越完善,监察覆盖面越广,就能越好地维护群众的利益,让人民群众有实实在在的获得感。他提到,各位毕业生在以后的生活中要坚持利益认同,时刻把国家利益、人民利益置于个人利益之上。他深刻解读了近年爆火剧——《人民的名义》中赵德汉这一小官巨贪角色,以角色原型魏鹏远——原国家能源局煤炭处处长因贪污腐败、滥用手中权力而被查处的活生生的事实正告大家要在其位谋其政,要增强敬畏意识,勿以恶小而为之,在以后的工作岗位中踏踏实实做好本职工作,不踩法律红线、不钻法律空子,真正将在校所学转化为社会所需,成为一个有用、对社会有益的人才!

习近平总书记曾说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。我院毕业生要把握好个人思想走向、行动走向,牢固树立正确的青年价值观、人生观,切实加强自身品德修养,从严要求自己,抵得住诱惑,经得住考验,真真正正将尊道贵德 慎思笃行的院训带到之后人生的每一个阶段是人文与新媒体学院一直的期盼!

通过此次团会活动,同学们结合自身实际积极讨论,增强了权力意识、法律意识等,是一堂极具现实意义的廉洁教育课!