电子信息学院召开生命教育讲座

作者: 时间:2019-11-24 点击量:

(通讯员 邹志翔)2019年11月18日晚7时,电子信息学院于农科大楼1058报告厅生召开命教育讲座,此次讲座分为两个主题。第一个是由经济与管理学院的桂凯丽老师主讲的防毒、防艾、防恐安全讲座,第二个是由城市与建设学院的何儒权老师带来的网络安全讲座。

讲座伊始,桂凯丽老师以防范毒品为主题讲解了毒品的基本构成、毒品的基本知识以及毒瘾的症状等关于毒品的基本常识。然后桂凯丽老师讲解了防艾知识,老师是以视频形式给我们展示了艾滋病侵入人体的途径以及如何防范艾滋、如何正确治疗艾滋和治疗艾滋的途径。在谈论如何防范艾滋中,老师提问了学生们是否了解艾滋的传播途径,同学们积极回应。此后她又以反恐为主题通过简短的视频和精彩的讲解让我们在活跃的气氛中了解了反恐知识。在桂凯丽老师的讲座中,让我们印象最为深刻的便是她在讲解防恐知识时所带来的真实案例“昆明火车站恐怖袭击”,因为此案例是桂老师亲身经历过的,所以在她进行演讲时对我们的渲染力更为强烈。

而后由何儒权老师为我们带来第二个网络安全讲座,他将本场讲座分为四项:人与网、人与自然、人与社会、人与人,何老师重点讲了有关大学生贷款的问题。当代大学生贷款是一个非常普遍的现象,何老师以举案例方式详细的讲解了不良贷的存在,也告诫同学们贷款要走正常途径,否则会造成严重的损失。何老师在每个主题前都用了诗句或绕口令来让我们深刻的认识到这些问题,同时在他的讲座中我们也了解到潜伏在我们身边的各种网络隐患。同学们听完感触,在这个网络信息时代这样的讲座对我们的意义更是非常重大。

两位老师精彩的讲座,对于刚进入大学的我们来说都起着一种很好的引导作用,每位老师对于我们学生的安全问题也是用心良苦,此次讲座得到了同学们的一致好评,在一片热烈的掌声中结束,通过这次讲座,同学们在自身安全上提高了警惕,学到了很多知识。