首页 > 通知 > 正文
关于开展基层团干部思政技能大比武的通知

作者: 时间:2024-03-27 点击量:

各学院(部):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步聚焦思想引领主责主业,团结引领全校团员青年在思想淬炼和精神洗礼中锻造坚强党性、筑牢思想之基、补足精神之钙,坚定信念跟党走,勇做新时代新征程奋进者,校团委决定组织开展“学习二十大 青春当奋进”长江大学基层团干部思政技能大比武。现将有关事项通知如下:

学习二十大 青春当奋进

二、参赛对象

长江大学全体基层团干部

三、时间安排

院级初赛:2024年3月28日-4月30日

校级复赛、决赛:2024年5月1日-5月31日

四、竞赛内容

(一)基层团支部书记专项赛

基层团支部书记专项赛包含理论知识竞赛和主题团课展示两部分,全体基层团支部书记(本科生、研究生)均可参与。

1.组织动员

各学院团委结合实际情况,在学院范围进行组织动员,面向基层一线团支部进行广泛发动,鼓励基层团支部书记积极报名参赛,并对报名参赛的基层团支部书记进行专项集中培训。

2.“一站到底”理论知识竞赛

竞赛内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要论述、党的二十大和“两会”精神、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,党史和团的基本理论知识和业务素养等内容,参考资料详见《团干部思政技能大比武基础理论测试备赛参考资料》(附件1),此部分占比50%。

竞赛环节分为多轮比拼,题型包括选择题或填空题或简答题,每轮比拼共有10道题目,选手轮流回答题目或同步答题。

3.主题团课展示

选手根据《团干部思政技能大比武主题团课备赛指南》(附件2),紧扣“学习贯彻二十大”主题,围绕比赛主题内容,以PPT形式展示一节主题团课。专家根据选手现场表现,依据评审标准评分,此部分占比50%。

(二)专职团干部专项赛

竞赛内容是主题团课的制作与展示。持续推动团干部上讲台制度化常态化,选手须根据《备赛指南》(附件2),围绕“学习贯彻二十大”主题,以“青年大学习”网上主题团课等为参照,紧密联系大学生思想实际,着眼讲深讲实讲透,制作一堂主题团课。

五、赛程安排

(一)第一阶段:院级初赛

各学院根据通知要求认真组织院内遴选推荐工作,于4月30日前,推荐优秀选手并按照以下要求提交材料至团委组织部邮箱cjdxtwzzb@163.com(邮件命名为:XX学院思政技能大比武材料)

1.基层团支部书记专项赛

各学院推荐1名基层团支书参加校级复赛并提交相应材料,包括:参赛选手汇总表、主题团课PPT、主题团课视频(网盘链接及提取码)、院赛新闻链接。

2.专职团干部专项赛

各学院推荐1名专职团干参加校级复赛并提交相应材料,包括:参赛选手汇总表、主题团课视频(网盘链接及提取码)。

基层团支部书记专项赛和专职团干部专项赛的主题团课视频要求如下:

主题团课视频要主题突出、导向正确、内容充实、逻辑清晰、真实自然,具有较强的示范性、学习性、推广性。

主题团课视频须为个人独立朗诵完成作品,要求精神饱满,仪表端庄,口齿清晰,生动流畅;视频可以适当剪辑、个人宣讲画面与课件可作“嵌套”处理,可配文字说明、画外音和背景音乐等,要求画面清晰稳定、声音清楚、时长6分钟以内,视频文件格式要求为MP4,画幅16:9(横屏),单个文件大小不超300M。

视频报送前建议先进行审核,避免影响复赛评分。每个视频按“学院+姓名+主题”格式进行命名,统一上传至百度网盘。网盘链接及提取码放置在WORD文件里,随相关材料一并发送至校团委组织部邮箱。

(二)第二阶段:校级复赛

校团委根据各学院推报的参赛材料,组织专家评审,根据综合得分进行排序,确定参加校级决赛名单。

(三)第三阶段:校级决赛

校级决赛为线下现场赛方式,包括“一站到底”理论知识竞赛、主题团课展示(具体要求另行通知),专家根据选手表现情况现场打分,根据选手得分情况评选相应奖项。

六、奖项设置

基层团支部书记专项赛设置特等奖1名、一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖若干,发放荣誉证书。

专职团干部专项赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干,发放荣誉证书。

七、工作要求

1.坚持正确导向。紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大这条主线,引导广大师生进一步聚焦主责主业,沉下心来学党史、深入学生讲成就,激励青年学生爱党爱国、勇于担当,在全校形成“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的热烈氛围。

2.加强组织领导各学院团委要以高度的政治责任感加强对本次竞赛的组织,适时开展院级竞赛,形成校、院、支部上下联动、一体推进的工作体系,认真做好院赛选拔推荐工作,广泛动员、全员参与,以赛促学、以赛促建,注重发挥育人实效。

3.坚持统筹推进。各学院团委要坚持整体性、系统性思维,把本次竞赛与学校育人中心工作相结合,与做好共青团工作相结合,充分发挥工作特色和专业优势。

4.做好宣传报道。各学院团委要结合主题教育实践,营造浓厚氛围。持续发挥比赛取得的工作成果,遴选一批具有坚定理想信念、扎实理论功底、较高能力素养的团干部,组建优秀团干宣讲团,有效发挥榜样示范引领作用。

联 系 人:张鑫 荆鑫 周纯

联系邮箱:cjdxtwzzb@163.com