首页 > 通知 > 正文
关于开展2023年“学雷锋”志愿服务月活动的实施方案

作者: 时间:2023-03-02 点击量:

各学院团委、各学生组织(社团):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动所作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,落实立德树人根本任务,经研究,决定在全校范围内开展以“雷锋精神焕新光,奉献实践勇担当”为主题的“学雷锋”志愿服务月活动,具体方案如下:

一、 活动主题

雷锋精神焕新光,奉献实践勇担当

二、 活动时间

2023年3月1日-3月31日

三、 活动内容

(一)广泛开展学习教育活动各学院利用主题团日活动等多种形式,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的学习宣传教育,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,广泛学习《志愿服务条例》等政策法规,号召广大青年学生提高自身思想道德素质,增强社会责任感,传承雷锋精神,弘扬向善向上正能量,争做新时代追梦人。

(二)深入开展社会实践与志愿服务活动。各学院要以雷锋精神为导向,结合劳动教育要求,依托第二课堂成绩单制度,将“学雷锋”志愿服务活动列入年度工作计划和安排,扎实开展“学雷锋”志愿服务活动。

1.开展特色志愿活动。校团委将面向全校收集各学院团委、青支队及所属志愿公益类社团“学雷锋”志愿服务特色活动,并在全校范围内发布,鼓励全校师生广泛参与,具体通知参见附件1《关于收集2023年“学雷锋”志愿服务月系列活动的通知》。各学院团委要结合本院实际,紧扣时代脉搏,认真研究,创新活动内容和形式,推动志愿服务活动精准化、专业化、品牌化、长效化。

2.推动公益劳动教育落实。根据《长江大学本科生劳动教育课程实施办法(试行)》相关要求,各学院团委要结合本院实际,持续开展大学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。

3.开展校外实践与志愿服务。结合“3·5”学雷锋日献血活动、红十字基地建设项目、湖北省首届楚文化节、荆州马拉松赛事等活动,开展校外社会实践与志愿服务,引导学生积极投身社会,充分发挥自身优势,以自身行动弘扬雷锋精神,传播“为人民服务”的崇高理念。

四、 活动要求

1.高度重视,精心组织。“学雷锋”志愿活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,是落实立德树人的重要举措,各学院团委要高度重视,认真谋划,积极制定活动方案,抓好安排部署,确保各项活动落到实处。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院团委要注重创新内容、拓展领域、提升层次,运用喜闻乐见的方式,搭建平台,营造“人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋”氛围,使活动有声势、有影响;要运用新媒体等平台开展网络宣传活动,加大对活动中涌现出的先进典型的宣传推介,扩大志愿服务工作的覆盖面和社会影响力,引导广大青年践行雷锋精神、争当先进模范。

3.突出特色,增强实效。各学院团委要根据专业特色、学院文化品牌等,明确活动目的和要求,重点围绕宣传宣讲党的政策、学习实践科学理论、培育践行主流价值、丰富活跃校园文化等方面,设计开展社会实践和志愿服务活动。将社会实践与志愿服务活动与实际工作结合起来,与解决实际问题结合起来,增强实效。

4.认真总结,建立机制。各学院团委要认真梳理“学雷锋”志愿服务月活动,总结成功经验和有效做法,形成工作总结,建立长效机制。各学院团委要认真梳理“学雷锋”志愿服务月活动,形成总结材料,并于4月7日前以学院为单位将总结材料,包括活动总结、活动图片(不少于2张)、新闻报道截图,电子档以“学院-雷锋月活动总结材料”命名发送至邮箱cjdxshsjb@163.com,纸质版交至校团委201社会实践与志愿服务部办公室(荆州校区)和武汉校区学生事务部办公室(武汉校区)。

附件:

1. 关于收集2023年“学雷锋”志愿服务月系列活动的通知