首页 > 通知 > 正文
关于开展2022年劳动教育系列活动的通知

作者: 时间:2022-10-12 点击量:

各学院团委:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,坚持“五育”并举,提升学生劳动素养,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,根据《长江大学本科生劳动教育课程实施办法(试行)》(长大校发〔2022〕38号)工作要求,决定开展2022年劳动教育系列活动,现将有关安排通知如下:

劳动育人 筑梦青春

二、活动目的

围绕“劳动育人 筑梦青春”主题,开展劳动教育实践活动,通过丰富多彩和身体力行的劳动体验,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,增强学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识。

2022年9月25日——11月25日

四、活动内容

本学期校团委将组织开展劳动技能展、校园环境美化专项行动等主题活动,活动方案另行发布。学院团委在本院组织开展“五个一”活动,方案如下。

1.开展一次劳动教育主题团会。各学院组织开展一次劳动教育主题团会,学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话等关于劳动的重要论述,学习《长江大学本科生劳动教育课程实施办法(试行)》、《长江大学公益劳动教育实施方案》。组织观看《永不过时的劳模精神》、《大国工匠》等影视频资料,开展劳动精神、劳模精神和工匠精神等方面研讨,激发学生劳动热情,启迪创新创造思维,使学生充分了解劳动教育的内涵和重要意义,培养学生的马克思主义劳动观,促进学生全面发展。

2.开展一次集体劳动实践活动。依托校园劳动责任区等劳动阵地,开展校园清洁等集体劳动实践活动,使学生能够身体力行地参与劳动。各学院可根据本学院学科专业等特点,组织开展特色集体劳动实践活动。组织开展集体劳动时要根据学生身心健康状况,注意劳动时长、强度,关注劳动任务及场所设施的适宜性,制定劳动实践活动风险防控预案。

3.开展一次宿舍劳动竞赛活动。开展宿舍清理美化竞赛活动,通过各学院、网络媒体等途径广泛宣传,引导学生树立正确的劳动价值观,鼓励学生在日常生活中经常参与学校劳动、宿舍劳动,培养良好日常生活劳动习惯,自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,提高劳动自立自强能力。

4.开展一次校园文化主题活动。各学院组织开展一次以劳动教育为主题的原创文化作品设计征集评选活动,形式包括但不限于书画、短视频、微电影、诗歌、海报、摄影、文学作品等。学院自定活动主题、作品内容及形式,组织进行作品初评,择优报送3—5件优秀作品,校团委将进行网络展示。通过设计丰富多样的劳动主题教育活动,营造劳动光荣、创造伟大的校园文化氛围。

5.开展一次集中宣传活动。各学院围绕活动主题,利用网站、微信公众号等开展重点突出、内容丰富、形式多样、切实可行的劳动教育宣传活动,宣传展示本院劳动成果、劳动技能和“劳动之星”等先进典型,在学院内掀起开展劳动教育的热潮。

五、活动要求

1、统一思想,高度重视。各学院要加强组织领导和统筹协调,因地制宜,结合学院实际,围绕活动主题,制定切实可行的工作计划,有序开展劳动教育各项活动。

2、精心组织,确保实效。各学院要坚持科学合理、安全有序原则,在严格遵守学校疫情防控工作要求的基础上,对劳动教育内容精心策划、抓好落实,确保活动的针对性、实效性。

3、加强宣传,注重总结。各学院要开展丰富多彩的劳动教育实践活动和宣传活动,要注意及时总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,依托网站、新媒体平台等加强宣传报道,并于11月30日前,报送本院劳动教育系列活动总结材料(含校园文化优秀作品)至邮箱:cjdxtw@163.com。

共青团长江大学委员会

2022年9月25日