我校在“雷锋精神与新时代青年使命担当”全国青年论坛上作交流发言

作者: 时间:2024-09-24 点击量:

9月20日至21日,“雷锋精神与中华民族现代文明”研讨会暨第十四届雷锋精神论坛在辽宁石油化工大学举行。团委书记毛德波参加论坛并作交流发言。

在专家学者论坛上,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学主流意识形态研究院院长项久雨等六位专家分别作报告。在先进模范论坛上,当代雷锋、武警新疆总队医院名誉院长庄仕华等七位来自不同行业的先进模范代表紧扣大会主题,深情分享了在学雷锋活动中的所思所悟,并号召各界人士将学雷锋活动化作经常、融入日常,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

21日上午,团委书记毛德波受邀参加“雷锋精神与新时代青年使命担当”全国青年论坛,并围绕“长大青年挺膺担当”主题,结合我校创新创业、社会实践、志愿服务、典型选树等工作成果,分享了长大青年争做“愿为”“敢为”“能为”“善为”的新时代青年的先进事迹,并表示,长江大学将不断传承弘扬雷锋精神,积极进取、主动作为,团结引领广大青年成为忠诚于党、奉献祖国、服务人民的“有为”人才。会上,东北大学、同济大学、南昌大学全国最美辅导员、辽宁科技大学全国优秀教育工作者以及来自全国各地的青年代表作了充分交流。

会议期间,与会嘉宾共同观看了校园原创话剧《雷锋》,参观了雷锋精神育人展馆。论坛以主题报告、交流研讨、参观考察等形式,进一步深化雷锋精神的研究阐释,挖掘雷锋精神与中国式现代化的内在逻辑关系,加深雷锋精神的学理研究,对于深刻把握雷锋精神的时代内涵具有重要意义。