暑期“三下乡”:走树梁之路,播七彩阳光

作者: 时间:2023-07-03 点击量:

(通讯员 黄金晶)清晨,志愿者们早早的来到教室,为同学们布置好桌椅,准备好上课的教材迎接着同学们的到来,老师们以最好的精神状态和最整洁的校园迎接孩子们的到来。

首先开学第一课,老师们都带领各自班开展班会,老师向同学们进行了自我介绍,也让同学们彼此之间进行了介绍,增进了同学之间的感情。其中八年级代理班主任宋佳,热情大方,为小朋友们唱起网红儿歌“在小小的课堂里挖呀挖,种小小的种子,开知识的花儿……”,孩子噗哧一声笑了,露出了两排碎玉似的洁白牙齿。孩子们在自我介绍时也毫不腼腆,大胆的表达自己的想法,展示自己的特长。孩子们有的直接当场又唱又跳,rap走起,有的来一段小品表演,有的朗诵古诗词,激情豪迈,更有直接表演脱口秀,多才多艺的孩子嚷老师们目瞪口呆,教室呈现一片热闹的景象。

学生最激动人心的时刻是班委选拔,由于初来一个班级,大家都不是很熟悉,班委选拔最开始难题重重,大家不愿意主动担任,沉默不语。班主任老师巧妙的用游戏的方法打开了大家的激情,让大家主动融入班集体并想要去担任班委的职位。很快有人毛遂自荐,有人主动担当,大家积极参与,班级的主心骨-班长顺利诞生。不一会各个班委都选拔完毕。

接着,班会开完后八年级的学生进行了写暑假作业自习课,老师针对他们薄弱的环节进行指导,对于学生不会的题进行详细的板书为学生解答。

七年级老师针对不同学生的性格特点制订了不同的教学策略,老师秉承着因材施教,让学生充满对学习的乐趣的理念展开教学。一上午各个教室充满了欢声笑语,同学们情趣高涨,积极配合老师的教学,教室呈现出一片片其乐融融的景象。

中午吃饭环节,学生们井然有序,排好队打好饭坐在座位上吃饭,学生们享受着美食,脸上都流露出喜悦的笑容。天浩皓,日融融。七月的木脚美的像明信片,孩子们的笑容美得像是柔和的阳光在溪水中荡漾。下午就是大家最期待的音乐手语课。七年级的学习感恩的心手语,八年级的学习国家手语,同学们激情高涨,手舞足蹈,紧跟老师步伐,各个眉头紧锁,想要记住每一个动作。一下午的学习,同学们收获满满,脸上洋溢着开心的笑容,背上书包出发向家中前进。放学途中,同学们挥手和老师告别,脸上洋溢着快乐的笑容。一天的课程圆满结束,老师同学们收获颇丰。

本次的开班第一课志愿者老师们理解了教育行业的艰辛,加深了对教育行业的理解与体会。作为一名师范专业学生,为今后志愿者老师们不断完善自身教学素养,为以后步入社会成为一名优秀的教师打下了坚实基础。