暑期“三下乡”:绿色乡村振兴 环保改革先行

作者: 时间:2023-07-04 点击量:

(通讯员 王才露)坚持绿色发展,提高乡村生态价值。为深入了解乡村振兴战略成效,助力绘就乡村振兴美丽画卷,20237月,长江大学法学院暑期三下乡实践队伍赴荆州市江陵县马家寨乡资胜村,以《中华人民共和国环境保护法》为视角入手,探访当地居民对周边生活环境切身实地的感受。

厕所革命,小厕所大民生。“现在我们的厕所都改建了,哪里还有什么旱厕,都是上完之后直接用水冲走。”实践队成员从住户口中了解到,近两年马家寨乡已大范围开展“厕所革命”,在政府的支持下,先入户排查、收集意见,再分批整改、逐一攻破,将原来的旱厕改成水冲厕,新修建的厕所美观漂亮,家家户户都用上了卫生厕所,人居环境和生活质量显著提高,干干净净的小厕所,彰显的是实实在在的大革命。强力推进“厕所革命”,是体现乡村更加美丽宜居的坚强决心和实际行动。

图为当地村民向实践队成员介绍村内的环境情况

垃圾转运,不乱丢不乱扔。在推进农村环境治理的过程中,除了改建无害化卫生户厕,这里还实现了农村垃圾专业化清运全覆盖。村民将自家的垃圾倒进路边的垃圾桶内,由村内所雇佣的保洁员不定时的将垃圾桶内的垃圾转运到集中的一个大型的垃圾箱内,再由垃圾清运车将垃圾箱内的垃圾运走,整个村内整洁干净,几乎见不到垃圾。这一做法,彻底改变了农村垃圾随处可见的脏乱状况,旁边沟渠内的垃圾以肉眼可见的方式减少,人居环境得到大幅改善。

图为马家寨乡关于“厕所革命”的标语

秸秆处理,不焚烧要粉碎。正值流火七月,马家寨乡所见之处皆为绿油油的稻田,秧苗在微风中摇曳,孕育着丰收的希望。当实践队成员问道目前的秸秆是否还采用焚烧的处理方式时,一位大妈笑着回答“现在谁还烧哟,大家都是直接用粉碎机粉碎在田里,烧了污染空气咧!”同时,每到收割季节,政府部门联合当地村委会,下沉到各乡镇开展巡查落实联合监督责任制,抓源头、重监管,全力做好禁烧管控。

图为当地村民向实践队成员介绍秸秆处理方式

思想认识到位,行动才能自觉。要以法律武器治理环境污染,用法治力量保护生态环境,以生态环境高水平保护服务经济社会高质量发展。随着入户调研的深入,实践队也向他们普及了有关环境保护法的知识,就焚烧秸秆、乱砍乱伐、长江大保护等方面为他们答疑解惑。深入田间地头,走进居民家中,向往来村民发放法治宣传图册共计400余份。以最朴实无华的方式宣讲环境保护知识,让环保法等法律知识“飞入寻常百姓家”,推动法律意识、民众环保意识浸润人心,让美丽中国渐行渐进。