湖北省“美丽长江 青春行动”分享会成功举行

作者: 时间:2022-06-01 点击量:

(通讯员 程世龙/文 周正 周楠/摄5月31日下午湖北省“美丽长江 青春行动”分享会在长江大学东校区就业宣讲大厅成功举行。

共青团湖北省委副书记王云清,团荆州市委书记瞿俊森,长江大学党委书记王建平,长江大学党委副书记、副校长杜国锋等领导参加活动。王建平为活动致辞。

水利部中国科学院水工程生态研究所科研计划处科长王晞、格林美城市矿山产业集团有限公司创新研究院常务副院长彭涛、交通运输部长江航务管理局下属荆州海事局团委负责人矫浩田、长航集团下属武汉长江轮船有限公司团委书记吴永杰依次围绕“长江生态保护”作交流分享。

王晞以“奉献青春力量,守护健康长江”为主题分享了水文检测、生态调度、创新过鱼设施等方面内容,详细介绍其团队在长江生态保护上所做出的重要贡献,呼吁全体青年积极关注国家、地方的生态保护政策,培养保护长江“从我做起、从现在做起”的意识。

“地球还能挖多久?”彭涛以废旧电池的回收再利用为例,介绍了格林美在废旧物品再利用方面所取得的成绩。他表示,格林美始终坚持与国家战略同频共振,为建设美丽湖北、美丽长江贡献青春力量。

矫浩田介绍到,荆州海事局怀着将“万里长江,‘险’在荆江”变成“万里长江,‘美’在荆江”的决心,紧扣污水零排放的主旋律,通过践行保护理念、强化联动管控、提升政府服务、聚焦志愿服务等举措保护长江生态环境、助力地方经济建设。

吴永杰以“建设美丽长江,推进长江绿色航运发展”为题进行讲述,介绍到武汉长江轮船有限公司积极承担武汉、宜昌等五座洗舱站的建设,吹响船舶防污染治理的号角。同时通过视频播放的形式讲解洗舱站的工作流程和对长江生态保护的重大意义。

本次分享会,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,贯彻实施《长江保护法》,扎实推进“美丽长江 青春行动”实施方案,引领带动长大青年积极投身长江大保护工作。