我校获评2022年全国“三下乡”、“返家乡” 社会实践优秀调研报告

作者: 时间:2022-11-22 点击量:

(通讯员 刘冬冬 安润 王瑜 赵驰 /文 陈兴旺/图)近日,2022年全国“三下乡”、“返家乡”社会实践优秀调研报告评选结果公布,由青马班社会实践调研团撰写的《基于井冈山红色资源下的红色剧本杀的可实性研究》成功入选。这是我校继2021年首次入选之后,第二次获此殊荣,全省仅6所高校获评。

今年8月,青马班社会实践调研团与来自全国各地的24支队伍赴江西,开展“井冈情·中国梦”专项活动,在参观井冈山革命旧址,充分挖掘井冈山红色资源后,以全国井冈山革命传统教育基地第二期研学大学生为主要研究对象,通过调研问卷、实地访谈等形式,调查大学生群体对红色剧本杀的了解程度,并对井冈山红色资源融入剧本杀的可行性进行研究,以探究新型思政教育途径。团队着眼于沉浸交互式教学的优势与当代红色文化传播方式的创新,以期发现当前基地内部特色课程的缺失点,整合资源与信息,凭借红色剧本杀独特的沉浸式体验拓展思想政治教育的情境营造空间,进一步讲好井冈山故事,传播井冈山文化,弘扬井冈山精神。

团队通过一周理论学习及实践调研,形成万余字调研报告和实践总结,将党史学习教育与暑期社会实践有机结合起来,在主题调研中学习红色故事,感悟革命精神,不断增强历史使命感,团队实践事迹被中国青年网、学习强国、今日头条等主流媒体报道30余次。