王万奇做客百生讲坛宣讲志愿精神

作者: 时间:2019-03-28 点击量:

(通讯员 徐诺 田增鑫 张勇林)志愿服务彰友善,雷锋精神永相传。3月27日至28日,“让青春因志愿服务而精彩”主题百生讲坛活动分别在东、西校区举办,中央财经大学博士生理论宣讲团团长王万奇担任主讲。校团委副书记秦良斌、社会实践部部长信晓阳,法学院、农学院、园艺园林学院师生以及青总队、爱心家园等学生组织、社团同学参加本次活动。

活动伊始,王万奇以“为什么选择志愿服务”和“是什么让自己一直坚持”这两个问题为出发点向现场的观众娓娓道来,并向大家介绍了自己一路走来的志愿故事。他认为,志愿服务就是日常的习惯,“但知行好事,莫要问前程”是他本心的写照。在讲述过程中,他回忆了自己的支教经历并分享了和学生相处的感动瞬间和生活点滴,还有那些孩子们的善良质朴,可爱真诚无一不在他的心底留下温暖的印记。他用“改变不了一座城市,那就努力改变一群孩子”来概括他的实际行动,在谈到在志愿过程中的付出和收获时,他说“吃了别人吃不了的苦,就做了别人做不成的事”,这也是他在志愿服务之路上的坚定信念。

在与台下观众互动过程中,一位来自我校“天使之家”的同学针对如何照顾帮扶对象的情绪和尊严进行了提问。对此,他提到“不入其境,不知其味”只有深入到志愿服务中,用心感受,才能知道其实还有许多值得我们去关怀帮助的人,然后寻找资源去践行,才不会适得其反。互动环节掌声阵阵,观众积极参与到提问交流之中。

据悉,王万奇,陕西宝鸡人,中央财经大学博士研究生,现任北京市高校博士生宣讲团讲师、中央财经大学博士生理论宣讲团团长、中央财经大学马克思主义学院学生党支部副书记等职位。先后获全国优秀共青团员、全国最美志愿者、全国抗震救灾优秀学生、中国大学生自强之星、中国优秀青年志愿者等称号,其负责的“瑶篮计划”公益项目荣获第十一届中国青年志愿者优秀项目奖、第三界中国青年志愿者优秀项目奖、第三界中国青年志愿者项目大赛金奖。