“女生课堂”第二讲:大学生礼仪

作者: 时间:2021-10-23 点击量:

(通讯员 程世龙 蒋浩然/文 周楠 何琳萱/摄)10月22日晚,“女生课堂”系列活动第二讲在西校区农科大楼1058报告厅开讲。医学部龚爱萍教授受邀为西校区大一女生干部进行礼仪培训。

讲座在同学们有条不紊的入席后开始了,龚爱萍从“个人、组织、国家”三方面向大家全面的介绍了“什么是礼仪?”。同时,龚教授引用孔子、荀子等古代先贤对于礼仪的观点,来阐述礼仪文化的源远流长与博大精深。她表示,礼仪是一个人、一个组织、一个国家内在精神和外在风貌的整体反映。

“礼仪是人际关系和谐发展的调节器,有助于我们建立良好的合作关系”,龚教授通过生活中的具体实例向同学们分享了微笑礼仪、仪容礼仪、目光礼仪、服饰礼仪等日常礼仪的标准规范和适用场合,并亲自在台上展示了正确的礼仪姿势。

龚教授强调,“自律、敬人、平等、遵守、真诚、宽容、从俗”是礼仪的基本原则,礼仪要从小事做起从自身做起。

活动结束后,城市建设学院2021级新生吕茜说道:“龚教授的讲座对我有很大的启发,了解到了平时所忽略的细节之处,作为新时代女大学生,我们应该拥有良好的礼仪素养,从细节之处影响他人。”