徐波老师为青马班讲授“多维视野中的日本问题”

作者: 时间:2021-06-09 点击量:

(通讯员 邢宇 欧志坚) 6月6日下午,第十五期青马班于东校区就业宣讲大厅开展第十一次理论授课,学生工作部部长徐波应邀授课“多维视野中的日本问题”。第十四届青马班、第十五期青马班以及第九期女子学院全体学员参加学习。校团委副书记张娟主持学习活动。

“你心目中的日本是一个什么样的国家?”报告伊始,徐老师以提问的方式与同学们互动开启学习之旅。徐老师从“地缘政治维度、经济维度、近代化维度、民间维度、地理纬度、近现代史维度、国际维度、文化心理维度”八个维度对这个问题展开讲解。他建议同学们认真阅读《菊与刀》,深入了解日本的民族心理,理性看待今天的中日关系。徐波强调,身处百年未有之大变局的时代,当代大学生要认真学习习近平总书记提出的总体国家安全观,胸怀祖国,放眼世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

最后,张娟老师作总结发言,她强调,徐老师精彩的授课启人深思,全体学员要有国际视野,胸怀大格局,树立正确的价值观与是非观。