暑期“三下乡”:追梦乡村,与时代共振

作者: 时间:2023-07-12 点击量:

为贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。7月10日,荆州长江大学农学院暑期社会实践服务队员,对宜昌市兴山县水月寺镇郑家埫村进行下乡走访调查,了解基层人民的生活情况。

据悉,这是长江大学农学院暑期社会实践服务队第七次走进郑家埫,本次走访活动主要采取调查问卷的形式对村民生活、农产品生产与销售、特色产业和环境保护等四个方面展开调研,了解村民在脱贫攻坚战与乡村振兴战略推进过程。

在调研过程中,近几年来,在政府的支持下对巩固脱贫攻坚战有显著成效,村民对当今的扶贫政策和扶贫力度都表示满意,同时,村民对这几年的生活质量、医疗保障、基础设施的不断改善都大为赞叹。

在调研过程中,实践服务队员们还不忘争做“兴农小达人”,向村民积极宣传党和国家对农业发展的政策,并利用自己掌握的专业知识,讲解植物的生长规律及周期。让村民对“农”有更加立体的认识,增强了村民对植物了解。

“脱贫摘帽”不是终点,而是新生活、新征程的起点。通过此次下乡活动,青年学生在社会实践中深入基层,了解村民的生活方式。深切感受到党对贫困山区人民的殷切关怀。也感悟到了“三下乡”实践活动的真正意义。在助力乡村振兴的道路上,我们会坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。