暑期“三下乡”:开启科技之旅 点亮智慧花火

作者: 时间:2023-07-09 点击量:

(通讯员 尚玉豪 柯宇欣)为深入贯彻党的二十大精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。7月8日,来自长江大学电子信息学院“愿益”实践团队走进荆州市江陵县和荆州区长江大学周边社区,为中小学生们带来了一场别开生面的科技之旅。活动得到了共青团荆州市委、长江大学党委宣传部、长江大学研究生院、共青团长江大学委员会的大力指导与支持。

图为 电信学院“愿益”实践团队为学生进行科技展示

思想引领发展,科技创造未来。在本次科技之旅开始前,电信学院的研究生们群策群力、集思广益,研究如何将“高大上”的人工智能以通俗易懂的形式让中小学生们明白人工智能的概念、应用、未来发展趋势。最终,团队敲定了以动画视频为主、活泼有趣的PPT为辅的科技知识宣讲和以少儿科技创意编程为主、以人工智能的应用场景创意绘画的科技游戏两种形式以加强中小学生对人工智能的理解。

7月8日上午8时许,以长江大学电子信息与电气工程学院为主的“愿益”社会实践团队从长江大学出发赶赴荆州市江陵县。在此,“愿益”社会实践团队的研究生们结合人工智能的应用场景(教育、医疗、智能家居、交通运输等)、人工智能的应用案例(AlphaGo、人脸识别技术、自动驾驶汽车、智能语音助手等)、人工智能的应用潜力(未来教育、无人驾驶、联网物联、医疗医学、人工智能艺术等)三个方面,以PPT、视频等形式向参与者展示人工智能这门学科。

图为 电信学院分团委书记康玮教授进行活动宣讲

7月8日下午2时许,“愿益”社会实践团队的研究生们带领周边长江大学社区中小学生们来到学校东校区12教1楼,带领他们亲身参与工智能的应用场景创意绘画和儿童创意编程游戏。“愿益”团队成员通过模块化编程软件,学习如何利用编程语言来创造游戏的魔法世界。其中,最受欢迎的是“大鱼吃小鱼”的游戏设计,孩子们通过自己的动手实现了这个精彩的游戏,大家都被他们的创造力和智慧所感动。他们投入其中,不断调试程序,提高效率和准确性。当他们成功解决问题时,他们脸上绽放出胜利的笑容,这种创造的乐趣和成就感激发了他们对编程的浓厚兴趣。

图为 中小学生们自行调试“大鱼吃小鱼”编程游戏

这次科研文艺之旅最珍贵的收获并不是知识和技能,而是孩子们奇思妙想的种子。他们在活动中开拓了眼界,培养了创造力和解决问题的能力。他们敢于思考、敢于质疑,敢于追求自己的梦想。这些种子将在未来的岁月里成长茁壮,绽放出美丽的花朵。

习近平总书记在科学家座谈会上指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。未来,“愿益”社会实践团队将深耕人工智能的道路,通过完善宣讲模式、创新游戏模式,引导中小学生们在丰富多彩的科技教育之下播下了一颗颗科技启蒙的种子。