暑期“三下乡”:志愿服务暖人心,手工课堂促成长

作者: 时间:2023-07-09 点击量:

(通讯员 刘佳悦 尚玉豪 康玮)为宣扬中华传统文化,助力青少年儿童健康成长,长江大学电子信息与电气工程学院“愿益”三下乡团队深入长江大学周边社区开展以“思想引领发展,科技助力未来”为主题的暑期社会实践活动。7月8日下午,“愿益”团队邀请社区中小学生于长江大学12教204教室开展了国学手工课堂活动。

活动开始前当得知参与者是面向中小学不同年龄段的学生时,我们设置了难易程度不同的三个小游戏,分别是“纸杯塑造型”、“纸盘画童心”、“折纸展童趣”,并且将实践队成员根据自身的特长与能力分成三个小组,分别负责一个小游戏,实现了分工最大合理化。

图为国学手工课堂板书内容。   通讯员 何美铃供图

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有在实践中才能发现自己的问题,不断进步。完成内容设计后,我们结合网络上的资源,精心选择了难度适中的教学视频,跟着视频反复练习,熟练掌握了视频中的方法,认真准备了示范作品,进行一次次的彩排。我们根据彩排过程中遇到的问题,不断改进自己的教学方法,希望以最佳状态面对小朋友们。

真正进入到课堂环节时,面对一群兴趣浓厚的小朋友和认真配合的学生家长,浓浓的使命感充满着我的内心,我感到我的身上充满力量,同时也感到了我身上所肩负责任的重大。在他们的眼中,我看到了他们对知识殷切的渴望和对手工浓厚的兴趣。活动正式开始前,我们根据学生的不同兴趣将学生分配到不同的小组中去。因为小朋友们性格各异,所以有的小朋友选择跟着志愿者一起学习制作示范作品,也有的小朋友选择根据自己想法制作个性作品,但一样的是,他们在这个过程中,都遵守了课堂秩序,并且充分发挥了自己的主观能动性,全身心地投入到手工制作中。在制作的过程中,我们充分尊重孩子们的个性,根据他们的不同问题给出不同的解决建议,用爱心、细心和耐心帮助他们完成手工作品。

让我印象最深刻的是一个很小的小朋友,她虽然年纪比在座大多数小朋友们都小,但学习的热情却丝毫不逊于其他孩子。因为年纪小所以有些握不紧铅笔,我就握着她的手带着她画完了一小部分,剩下的部分她自己坚持画完了,并且成品很棒。我充分认识到,每个孩子都是一块璞玉,需要我们细心雕琢,不断引导,他们就可以绽放出属于自己的光彩。时间悄无声息地流逝了,虽然身体感到有些疲惫,但是看着小朋友们在手工制作的过程中露出的笑脸,以及家长帮助孩子完成作品的喜悦,我们内心也觉得很满足,对志愿服务活动有了更多的激情与热爱。

图为学生家长指导孩子进行“纸盘画童心”活动。   通讯员 何美铃供图

手工课堂完全结束后,小朋友们都获得了自己的小奖品,这是对于他们勇敢尝试、遵守纪律的表扬。此外还有很多小朋友们愿意把自己用心完成的作品送给志愿者们,许多家长也给我们的志愿者点赞,这是学生及家长对我们的高度肯定。有很多小朋友和家长表示期待再次参与这样的活动,此次国学手工课堂取得圆满成功。

虽然这节课能够教给小朋友们的内容是有限的,但是我相信这堂手工课,一定会在他们记忆中留下深刻的印象——播撒兴趣的种子,收获温暖的回忆。

图为学生赠送的纸盘绘画。      通讯员 何美铃供图