第十五期青马班无领导小组讨论展演赛顺利举行

作者: 时间:2021-06-07 点击量:

(通讯员 邢宇 李闪)6月6日上午,第十五期青马班于校团委工101成功举行无领导小组讨论展演赛。经过前期层层选拔,从青马班中脱颖而出13位学员进入展演赛。校团委副书记张娟、城市建设学院辅导员何儒权、园艺园林学院辅导员吴山、校团委兼职辅导员赵驰、第十五期青马班荆州校区与武汉校区学生辅导员以及全体学员参加,校团委兼职辅导员邢宇主持学习活动。

1BAF2

习近平总书记指出“既要多读有字之书,也要多读无字之书。”这一金句字短情长、内涵丰富,深刻揭示了多层含义。各位选手在认真审题后,各抒己见的表达了自己的观点和原因,碰撞出激烈的思维火花。在自由讨论环节,每位选手都在“求同存异”,做到论证充分,辩驳有力,想办法摆事实、讲道理,使自己的发言更具有说服力。总结陈词之前,每位选手综合各方面的观点,深入分析问题,构建思维逻辑框架,列举实例论证。最后,推选8号选手作为小组代表,面向评委老师汇报小组讨论结果与原因。

学员分享环节中,赤梦四组吴伦广表示,由感性认识上升到理性认识,就可以透过现象抓住事物的本质和规律。读好书,多读书,不仅要读五千年的历史文化,也应该吸收外来先进文化,面向世界,面向未来。初予十组万紫韬表示,无领导小组讨论重在共同讨论,而不是互相辩论,可以“求同存异”共同解决。

1DA89

吴山老师上台分享,他表示无领导小组讨论就是求职找工作时的面试环节,着装正式要放在第一位。未发言时,要学会倾听,既要倾听内容,也要用心去记,切记打断别人说话。陈述自己的观点时,一定要先说自己的序号,声音要洪亮,对已发表观点进行补充完善,避免时间消耗,做到高质量发言。

196C5

何儒权老师点评发言,他指出无领导小组讨论中最重要的是在团队中扮演好自己的角色,在表现自己的同时把整个团队运作起来。在审题环节,一定要把握好题目和定义。在交流环节与总结陈词时,一定要开门见山,讲出明确观点,切记不要陷入经验主义。学会个人服从于集体,在既定规则内共同商讨解决问题的办法,视野要开阔,思维要活跃,举例要生动。