第十五期青马班“青马学员说 百年奋斗史” 优秀主讲人决赛圆满落幕

作者: 时间:2021-04-19 点击量:

本网讯(通讯员 邢宇 欧志坚/文 舒子洋/摄)为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,抓好庆祝建党100周年重大契机,4月18日下午,我校第十五期青马班“青马学员说 百年奋斗史”优秀主讲人决赛在校团委工202举行。校党委宣传部张晨露、研究生院雷静、外国语学院车桥、校团委颜国琼受邀担任评委。校团委副书记兼十五期青马班班主任张娟、校团委兼职辅导员邢宇以及近100余名学生到场观摩。

经过前期理论学习、深入培训、精细指导,在5场初赛100名学员中,15名优秀主讲人脱颖而出参加决赛。优秀主讲人评选由主题演讲和学“习”一点通两部分组成,并通过音、视、画等多媒体方法进行诠释。主讲人围绕学习宣传贯彻“党的十九届五中全会精神”、党史学习等重点,将党史学习与个人成长相结合,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

百年正值风华,吾辈更需奋进。王伟同学结合自身军人的使命与担当,讲述着这个时代最可爱的人的故事。他感慨抗美援朝空军的英勇无畏,崇拜戍边战士的保家卫国。他说:“人民解放军永远是党最忠诚的卫士,永远是中国人民的子弟兵,永远是实现中华民族伟大复兴的坚强后盾,也永远是我们这个新时代最可爱的人!”执榜样之笔,书青年华章。杨睿同学通过讲述张桂梅和章海晨两位榜样的故事,结合自身,她说:“我们没有感天动地的故事,被身边的榜样不断激励着。终有一天,我们也会成为别人的榜样,接下时代之笔,书写下独属于我们,独属于中国青年的青春华章!”时代英雄,一直都在。姚苏玲同学回顾了1955年无数先辈为祖国事业鞠躬尽瘁,在国家处于危难时刻时,义无反顾的冲在前阵的历史。她以扶贫干部张渠伟为例,讲述了扶贫工作者克服万难,只为群众脱贫的感人事迹。她说:“强大的中国已经屹立在世界东方。作为新时代的大学生,我们理应承担起建设祖国的重任。”

颜国琼老师点评,她表示,青马班优秀主讲人的表现很精彩,将党史学习与个人成长紧密结合,展现出新时代青年在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面的责任担当。她希望青马学员继续以“百生讲坛”为载体,讲好爱党为党的历史故事、青春故事,讲好新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事。

本次活动负责人张娟老师表示,我校青马班积极组织开展“长大青年说”---“百生讲坛”活动,从202115日开始以“庆祝中国共产党成立100周年”寒假社会实践活动为抓手,开学后以“青马学员说 百年奋斗史”主讲人比赛为载体,深入开展党史学习教育。历经4个半月的赛事活动,百名青马学员深入学习党史,按照分组序号的前后,从1921年至2021年依次研究当年的党史,每名学员负责研究一个年份,并将自己身边的故事与所研究的党史相互印证,讲述好青马故事,传递好青马声音,引导更多青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。